23 Октября Среда
+ 12,4 C, Пасмурно

От борщевика избавлены 5 тысяч подмосковных гектаров

21 Мая 2019 128
Ликвидировать ядовитое растение предстоит на 30 тысячах гектаров.

Фото: pixabay.com

Специальную обработку от ядовитого растения прошли 4,9 тысячи гектаров пораженной территории. Из них 1,8 тысячи - муниципальная земля и 792 гектара - частная. Об этом сообщил РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Борьба с борщевиком Сосновского стартовала в 12 муниципалитетах Московской области в начале мая. На частных землях сорняк искореняют собственники, для которых предусмотрена субсидия. Государство возмещает 30%. Органы местного самоуправления получили из бюджета 321 миллион рублей на ликвидацию растения.

Борщевик Сосновского вызывает серьезные ожоги при контакте с кожей. Если сок попал на кожу, ее нужно обработать мягкой губкой с мылом, на пораженный участок нанести повязку, укрыть от солнечных лучей и обратиться к специалисту за помощью.

По закону хозяева земли, на которой растет борщевик, должны быть оштрафованы от 2 до 5 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до миллиона рублей.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее