20 C, ясно

Открытие Музея народных промыслов

30 Августа 2014 301

Встречал гостей глава Мытищинского района Виктор Азаров и директор музея Сергей Сидоров. Среди почётных гостей были руководители областных музеев, принимавшие участие в подготовке к открытию этого музея.

Почти десять лет шли реставрационные работы двухэтажного крестьянского дома, в котором расположилась экспозиция музея. «Дом Лукутиных» является памятником истории и культуры регионального значения. В этом доме в первой половине XX века производились федоскинские шкатулки с известными на весь мир сюжетами лаковой миниатюры: «Тройки» зимние и летние, «Хороводы» девушек в русских костюмах, крестьянские пляски и т.д. Федоскинская фабрика миниатюрной живописи продолжила традиции «Лукутинской» фабрики, которая в XIX веке производила шкатулки с художественным оформлением из сусального золота, серебра, перламутра. Изделия пользовались большим спросом в России и за рубежом.

Почётное право перерезать ленточку было предоставлено Игорю Чайке и заслуженному художнику Сергею Монашеву, чья персональная выставка открылась в музее.

- В селе Федоскино Мытищинского района теперь сосредоточены два туристических магнита – открывшийся Музей народных промыслов и Федоскинская фабрика, на которой проводят экскурсии, знакомящие с процессом производства шкатулок из папье-маше и их художественным оформлением, - говорит министр культуры Олег Рожнов. - Необходимо развивать инфраструктуру вокруг, чтобы увеличивать поток туристов в такие притягательные места нашей области. Приятно сознавать, что в Год Культуры и в год 85-летия Московской области сделан такой подарок – открытие Музея народных промыслов.

Жанна Ованесова
фото Сергея Гордеева


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город