19 C, ясно

Парки: один строим – два в уме

06 Ноября 2014 841

Любопытное новшество сезона: подмосковные парки не уходят в зимнюю спячку. Напротив, с наступлением холодов масштабное обновление парковых территорий, начатое ещё год назад, вовсю продолжит набирать обороты.

joomplu:2207

 До 2018 года 

4 крупные зоны отдыха 

планируется обустроить 

вблизи озера Сенеж в

Солнечногорском районе

Подмосковья 

 

 

 

 Променад нон-стоп

Губернаторская программа «Парки Подмосковья» стартовала в прошлом году. И стартовала весьма успешно – по крайней мере, концепция, что была принята за основу реализации программы, несёт довольно ощутимые плоды. А суть её заключается в постоянном поиске новых форм, идей и решений – и немедленном воплощение их в жизнь. Как только муниципалитеты отчитываются о приведение в порядок своих парковых территорий, так тут же им сверху спускается новая директива – улучшить! 

Так, к примеру, случилось в Долгопрудном. Пляж на берегу канала имени Москвы – ещё недавно имевший вид помойки – за минимально короткое время превратился в зону отдыха европейского уровня. Конечно, облагораживание береговой линии стоило недёшево – порядка 100 миллионов рублей, но бюджетных денег тут нет. Нашёлся инвестор, подключились дизайнеры, и работа закипела. 

joomplu:2211

Символично, в День города, 6 сентября – обновлённая набережная была презентована жителям. На территории парка (площадью 13 гектаров) появились прогулочные аллеи, велодорожки, детские площадки, спортзона. В обязательном порядке – скамейки, урны и беседки; есть туалеты, смотровая площадка и парковка на 240 мест.

Инспектировал объект лично губернатор, назвавший открытие парка «очень приятным событием, которому жители безгранично рады».

Рады они будут куда больше, когда последует реализация дальнейших дизайнерских и технических идей – улучшится освещение, появятся тревожные кнопки, точки видеонаблюдения и доступа Wi-Fi, найдут своё место кафешки и сувенирные лавки.

Но и это не всё. Ещё 200 миллионов частных инвестиций – и соседний участок вдоль канала также будет изменён до неузнаваемости. Общая длина променада может составить 16 километров. План разработан, инвестор (он же застройщик ближайшего жилого комплекса) найден. Март 2015-го может стать для местных жителей «месяцем города».  

 

 

joomplu:2215

В 2015 году в парках

Сергиева Посада, 

Видного и Клина

будут оборудованы 

скейт-зоны

 

 Семипарковые шаги


«Один строим – два в уме» – так можно обозначить тактику правительства относительно создания парков. К концу ноября на столе у губернатора должен появиться план реконструкции и строительства парковых зон уже на 2015 год.

Советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка приоткрыл секрет верстаемого документа: «В конце ноября план будет готов. Всегда хочется семимильными шагами открывать парки. Я считаю, что если мы ежегодно будем от пяти до семи парков либо реконструировать, либо вводить в эксплуатацию вновь созданные – это хороший темп».

Однако темп темпу рознь. И говорить о победоносном ударе по парковому бездорожью и административному разгильдяйству пока рано. Для полной ясности картины правительство Московской области совместно с Высшей школой урбанистики при НИУ ВШЭ провело рейтингование подмосковных парков.

Система исследования была проста и одновременно многоступенчата – главным образом, она основывалась на мнении посетителей зон отдыха.

Согласно полученным данным, лучшими оказались парки в Кашире, Коломне, Егорьевске и Долгопрудном. 

Худшими признаны «заповедные зоны» в Малаховке, Климовске и Воскресенске – их объединяют общие проблемы: отсутствие туалетов, запущенные детские и спортивные площадки, неухоженность и заброшенность территории. 

Подобные претензии должны стать тревожным звонком для руководства муниципалитетов – как уже говорилось выше, к паркам приковано сегодня особое внимание.

А кстати, почему? 

joomplu:2214

 

 

Более 700 тысяч

человек участвовало в

голосовании по

конкурсу 

«Парки Подмосковья»

 

 

 

 Визитные карточки 


Понятное дело, что не только ради пикников на обочине и крылатых качелей подключаются лучшие дизайнеры, именитые архитекторы и солидные инвесторы. У идейных вдохновителей парковой эволюции минимум две стратегические задачи: экономическая и культурологическая.

По сути, парки – это визитные карточки городов. И насколько они презентабельны и современны, настолько вырастает и бизнес-привлекательность самих населённых пунктов. Инвестор охотнее пойдёт в город, который уважает себя: а это уже дальнейшее развитие инфраструктуры, дороги, рабочие места. И регион здесь только идёт навстречу. Недаром губернатор Андрей Воробьёв, обсуждая недавно парковую тему, подчеркнул, что Московская область не будет простым наблюдателем при создании парка: «У нас в области действует закон, который предоставляет инвесторам уникальные возможности – ноль процентов на прибыль и ноль процентов на имущество». 

Плюс к этому грамотное ведение парковых дел может обернуться весомым доходом в казну. Тут, кстати, в помощь – европейский опыт, где, как известно, индустрия развлечений направлена на существенное пополнение бюджета. За соответствующими знаниями руководители региональных парков уже направляются в Германию, Бельгию, Нидерланды – в города, схожие с подмосковными по ландшафту и инфраструктуре, где развитие общественных пространств уверенно повлияло на социальный климат.


РЕЙТИНГ ПАРКОВ ПОДМОСКОВЬЯ

С УЧЁТОМ МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ, ОЦЕНКИ ИНФРАСТРУКТУРЫ И РАБОТЫ ДИРЕКЦИИ

Долгопрудный                                                           Егорьевск

 joomplu:2209   joomplu:2210 

Кашира                                                                        Коломна

joomplu:2213   joomplu:2212


В прекрасное далёко

Культурологическая сторона дела также в приоритете. Сегодня активно рассматриваются проекты создания тематических парков с историческим уклоном, способных погрузить посетителей в традиции и духовно-нравственные ценности нашего Отечества. 


Цитата

Игорь Чайка, советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта: 

– Многие директора уже начинают «заражаться» нашей идеологией – пишут письма, предлагают свои идеи, выходят со своими планами, чаяниями. Мы помогаем – где-то разрабатывать мастер-планы по развитию парков, проекты, где-то привлекаем инвесторов – везде индивидуальный подход. Мы нацелены на то, чтобы в течение пяти лет совместно с муниципальными властями и бизнесом вывести подмосковные парки на новый уровень, решить эту задачу.
Тематический парк разместится в 80 километрах от Москвы в Серпуховском районе на площади 450 гектаров. Суммарные инвестиции в проект запланированы в объёме 18 миллиардов рублей. Открыт для посещения он будет к лету 2017 года. Ожидается, что данный проект по своему масштабу и передовым технологиям станет уникальным для России.


Так, в правительстве Московской области подписано соглашение по формированию благоприятных условий для создания на территории Московской области тематического парка развлечений «ЦАРЬГРАДЪ».

Проект предполагает не столько создание комплекса развлечений с историческими представлениями, реконструкциями, спектаклями и шоу, сколько формирование своеобразного «портала перемещения во времени и пространстве», отправляющего гостей в многовековую историю России и полностью погружающего их в атмосферу далёкого прошлого. 

…Но это всё проекты и перспективы, а пока же муниципалитеты, вступая в зимний сезон, завершают инвентаризацию своих парков, определяют чёткие границы парковых территорий, обновляют дирекции. И, конечно, готовятся к новогодним и рождественским празднествам, ёлкам и ярмаркам. В этом сезоне большинство парков не уйдёт в зимнее прозябанье – точками притяжения в них станут специально оборудованные горки, лыжные трассы и катки.

Александр ЛОГУНОВ 

 

 


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город