23 Августа Пятница
+ 21,7 C, Облачно

Пасхальные яйца и кулич - сколько съесть? Советы диетологов

24 Апреля 2019 109
Православные христиане отмечают 28 апреля окончание Великого поста и Светлое Христово Воскресение.

Фото: pixabay.com

Без вреда здоровью один человек может съесть 100 грамм кулича или творожной пасхи в день. Об этом «РИА Новости» рассказали диетологи. По мнению терапевта центра «Здоровое и спортивное питание» Екатерины Бурляевой, кулич, который готовят из сдобного теста с добавлением изюма или цукатов, является калорийным продуктом. Съесть его больше можно, если отказаться в день Пасхи от других сладких продуктов. Например, пить несладкий чай, не добавлять сахар в кашу, исключить из рациона мед и варенье. Что касается «безопасной дозы» пасхальных яиц, то с учетом того, что в этот день человек будет есть еще мясо или рыбу, следует ограничиться тремя яйцами.

Для приготовления творожной пасхи лучше выбирать творог с жирностью 5-9%, считает доктор медицинских наук Мария Гмошинская. В другом нет жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который необходим для усвоения кальция. Творог для пасхи, особенно если блюдо предназначено детям, специалисты рекомендуют использовать только промышленного выпуска.

Православные христиане отмечают 28 апреля окончание Великого поста и Светлое Христово Воскресение. Традиционными угощениями в этот день являются пасхальные куличи, крашеные куриные яйца, творожные пасхи.