19 Августа Понедельник
+ 19 C, Малооблачно

Пасхальный кулич в подмосковных сетевых магазинах стоит около 500 рублей

22 Апреля 2019 161
Об этом рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Фото: permdaily.ru

Кулич массой в 400-500 граммов в сетевых магазинах Подмосковья можно купить за 450-550 рублей, стоимость десятка яиц в среднем составляет 62 рубля. Как прогнозирует министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, пик продаж придется на субботу, 27 апреля. Покупка кулича за сутки перед Пасхой позволит сохранить максимальную свежесть продукта.

Кулич можно приготовить в домашних условиях. Жителям Московской области приготовление домашнего кулича по классическому рецепту (молоко - 500 миллилитров, мука - 1 килограмм, дрожжи 50 граммов, яйца - шесть штук, сливочное масло - 200 граммов, сахар - 300 граммов, изюм - 300 граммов) обойдется в 473 рубля.

За неделю до Пасхи цена за десяток яиц в региональных магазинах увеличивается не более чем на 5-10%. Подобный рост наблюдается на розничных и сельскохозяйственных рынках и в несетевых розничных магазинах формата «у дома». Крупные торговые сети сохраняют уровень цен на продукцию без изменений, параллельно наращивая объемы поставки.

Широкий ассортимент церковных куличей и других пасхальных угощений, приготовленных по монастырским рецептам, будет традиционно представлен в Сергиевом Посаде, в лавке при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в Истре в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре и в Высоцком мужском монастыре в Серпухове. Аналогичные монастырские куличи можно приобрести в лавках при других монастырях и храмах Подмосковья почти в каждом муниципалитете.