26 Марта Вторник
+ 5,6 C, Малооблачно

Патриарх Кирилл совершил литургию на Бутовском полигоне

06 Мая 2018 289

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и другие иерархи и священники Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент Т.И. Королева).

По завершении литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал патриарха и преподнес Его Святейшеству икону шести святителей во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым), которые приняли мученическую кончину на Бутовском полигоне (митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Николай (Добронравов), архиепископ Димитрий (Добросердов), епископ Иона (Лазарев), епископ Аркадий (Остальский), епископ Никита (Делекторский)).

Затем патриарх посетил мемориальный комплекс «Сад памяти». Открытие этого комплекса, созданного по инициативе Русской Православной Церкви, состоялось 27 сентября 2017 года. Освящение мемориала совершил председатель Церковно-общественного совета при патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937—1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров к высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан также их сан. Общая длина гранитных досок высотой 2 метра составляет 300 метров.

Патриарх Кирилл ознакомился с мемориалом, высоко оценил труды его создателей и отметил, что видит в списках знакомые имена, в частности, имя епископа Аркадия (Остальского). Дед патриарха Василий Степанович Гундяев во время отбывания заключения в Соловецком принимал участие в тайном богослужении, которое возглавил владыка Аркадий. После этого епископ получил дополнительные пять лет заключения, а дед патриарха был отправлен в штрафной изолятор на Секирной горе.

Пояснения Его Святейшеству при осмотре мемориала давали протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне И.В. Гарькавый.

 

Информация и фото: patriarchia.ru