19 Августа Понедельник
+ 19 C, Малооблачно

Первые годы столетней деятельности архивов Подмосковья

19 Декабря 2018 123

После Октябрьской революции началась централизация архивов и передача их из ведомственной подчинённости в ведение Главного управления архивным делом. Ставилась задача по созданию единого государственного архивного фонда. Основы этой работы были заложены Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела».

В первые годы советской власти шёл поиск путей организации управления архивной отраслью в Подмосковье. Губернские власти уделяли этому вопросу серьёзное внимание. 24 сентября 1918 г. постановлением Президиума Мосгубсовета была создана комиссия для выработки плана передачи архивов1, что стало первым шагом к централизации архивов Московской губернии.

Binder1 1 (2).png

В соответствии с рекомендациями комиссии постановлением Президиума Мосгубсовета от 22 ноября 1918 г. библиотечно-архивный подотдел, находившийся ранее в ведении Губернского финансового отдела, включили в Отдел народного просвещения. В подчинение отделу также передавались «<…> все ныне имеющиеся губернские архивы со всеми их штатами и ассигнованиями, сосредоточив руководство всем архивным делом <…> в Библиотечно-архивном подотделе <…>.»2 Декрет СНК РСФСР от 31 марта 1919 г. «О губернских архивных фондах» провозглашал, что «<…> Все архивы и делопроизводства, находящиеся в губернских городах и уездах, <…> составляют по каждой губернии единый губернский архивный фонд».

Binder1 2 (2).png

11 июня 1919 г. Московский губернский архив вышел из состава Библиотечно-архивного подотдела и был наделён статусом самостоятельного подотдела Губернского отдела народного образования3.

Своим письмом от 16 августа 1919 г. уполномоченный Главного управления архивным делом историк Владимир Иванович Пичета информировал заинтересованные организации, что «Во исполнение Декрета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. о реорганизации и централизации архивного дела ныне учреждается в гор[оде]  Москве Губернское архивное управление, а впредь до сформирования его заведывание всеми архивами губернии возложено на меня как уполномоченного Главного управления архивным делом Республики (сокращённо Главархив).

Согласно параграфу третьему означенного выше Декрета “все дела и переписка правительственных учреждений, законченная к 25 октября 1917 г. поступают в Государственный архивный фонд" и на этом основании должны быть переданы в моё ведение. <…>.»4. В ноябре 1922 г. в соответствии с Декретом ВЦИК орган управления губернским архивным фондом получил наименование Губернское архивное бюро. С 1 января 1924 г. Московское губернское архивное бюро принято на содержание за счёт средств Моссовета5.

По документам из фондов Центрального государственного архива Московской области можно проследить историю становления и развития архивного дела в Московской губернии с 1918 г. и до прекращения существования Московской губернии как административно-территориальной единицы. В 1929 г. при создании Центрально-промышленной (затем – Московской) области было образовано Областное архивное бюро, решавшее вопросы организации управления архивной отраслью, обеспечения сохранности документов и их использования. Сохранившиеся документы позволяют увидеть, как решались вопросы привлечения в архивы специалистов.

4_Страница_209.png

Основные проблемы и трудности архивистов в первое десятилетие деятельности по формированию архивного фонда Подмосковья были связаны с тем, что архивохранилища были разбросаны по всей Москве и находились в приспособленных помещениях6.

2_Страница_085.png

Сегодня, оказавшись в центре Москвы, мы часто не подозреваем, что проходим рядом со зданиями, в которых хранились документы губернского архива. Это и башни Московского Кремля, и храмы, и комплекс Воспитательного дома на Солянке, и Музей архитектуры имени А.В. Щусева на Воздвиженке, и даже здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Петровке. На Москворецкой улице, на которой сейчас нет ни одного строения, в 1920-е гг. в доме № 25 хранились документы Дворянского депутатского собрания.

Из отчёта о работе Московского губернского архива за 1919 г. мы узнаём, что им в течение года приняты на хранение документы «Московской городской управы (<…> Канцелярии Думы, Секретарского отделения, Ревизии лазаретов, Отд[ела] снабжения армии, Кассового и фондового отделов); Московского Дворянского депутатского собрания, Сиротского суда; Земгора, Земсоюза и Согора; <…> юридического отдела Московского совдепа <…>; Юридического отдела Московской городской управы<…>.

Определить количество принятых дел и книг не представляется возможности до окончания работ по их разбору, которая <…> вследствие наступившего холода продолжается только в архиве в здании Думы.»7.

ф 4572 о 1 д 43.png

Так, «<…> архивный материал весом до 2,5 тысячи пудов состоял из документов Московского Дворянского депутатского собрания <…>»8.

Зачастую по ходатайствам различных ведомств оборудованные архивохранилища освобождались от находящихся в них документов, которые перевозились во вновь выделяемые Московскому губернскому архиву здания. С этими перемещениями были связаны утрата документов, невозможность их разбора в связи с непригодностью ряда предоставляемых помещений для хранения документов, необходимость ремонтировать и обустраивать здания, приспосабливая их под архивохранилища, что отрывало очень много времени от работы по систематизации, учёту, использованию документов.

ф 766 о 1 д 2.png

В докладной записке заведующей Губернским архивным бюро В.В. Макаровой, направленной в Президиум Моссовета 22 декабря 1923 г. уже после принятия Московского губернского архивного бюро в структуру Моссовета, говорилось: «Дело собирания архивов далеко ещё не закончено и многие до сих пор остаются в бесхозяйном состоянии <…>. При наличии существующего штата сотрудников в 8 человек, на одну разборку уже собранного архивного материала Губернскому архивному бюро потребуется приблизительно до 50-ти лет. <…>»Так, столетие назад происходило становления архивной отрасли в Подмосковье. Эти годы были трудными, но архивисты сумели сохранить бесценные документальные свидетельства истории Московского края, по которым сейчас пишется история Подмосковья.

Примечания
1 ЦГАМО. Ф. 680. Оп. 3. Д. 113. Л. 1
2 ЦГАМО. Ф. 680. Оп. 4. Д. 18. Л. 2.
3 ЦГАМО. Ф. 680. Оп. 3. Д. 395. Л. 7.
4 ЦГАМО. Ф. 4572. Оп. 1. Д. 10. Л. 67.
5 ЦГАМО. Ф. 4572. Оп. 1. Д. 43. Л. 1.
6 ЦГАМО. Ф. 165. Оп. 1. Д. 1012. Л. 33.
7 ЦГАМО. Ф. 4572. Оп. 1. Д. 10. Л. 67.
8 ЦГАМО. Ф. 4572. Оп. 1. Д. 43. Л. 17об.
9 ЦГАМО. Ф. 4572. Оп. 1. Д. 43. Л. 2.

Людмила Кузякина, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Московской области