14 Декабря Суббота
+ 1,5 C, Пасмурно

Площадь заповедника в Сергиевым Посаде увеличат

13 Августа 2019 95
«Гремячий водопад на реке Вендинга» станет больше на десятки гектаров.

Фото: putihod.ru

В Минэкологии решили увеличить территорию природного заказника «Гремячий водопад на реке Вендинга» с 107 до 140 гектаров. Заповедник находится в Сергиево-Посадском городском округе, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области. В ведомстве считают, что это один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья. Православные верят, что водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который остановился в этом месте для отдыха на пути из Троицы в Киржач. Другие ведут историю Гремячего со времен Вещего Олега.

Сейчас водопад благоустроен, за ним тщательно ухаживают, а вода считается целебной. Увеличение площади заказника позволит лучше сохранить ценный ландшафт. Кроме того, в Гремячем есть растения и обитают животные из Красной книги Московской области: цветок лунник оживающий, а также черно-синий слизень и обыкновенный осоед. В заказнике нельзя рубить деревья, обустраивать туристические стоянки и парковать автомобили. 



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее