16 Октября Среда
+ 1,4 C, Малооблачно

Почетное звание «Мать-героиня» хотят возродить

20 Февраля 2019 179

Совет Федерации предлагает восстановить существовавшее в СССР почетное звание «Мать-героиня», а также оказать другие меры социальной поддержки многодетным семьям.

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности предложил включить полуторагодовалый период ухода за детьми в трудовой стаж многодетных родителей, вне зависимости от количества детей в семье. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Андрея Кутепова. Инициатива касается родителей, имеющих более четырех детей. Сейчас законодательством на каждого ребенка, с которым сидит многодетная мама, засчитывается трудовой стаж в 1,5 года, однако он ограничен. Максимальный показатель: за четырех детей - шесть лет, больше получить невозможно, даже если детей десять. Также предлагается засчитывать в стаж период ухода за ребенком многодетными одинокими отцами и приемными родителями. Кроме того, комитет предлагает восстановить ранее существовавшее в СССР почетное звание "Мать-героиня". Награда была учреждена в 1944 году и была призвана стимулировать повышение рождаемости в послевоенные годы. Звание «Мать-героиня» присваивалось женщинам, воспитавшим десять и более детей.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее