22 Марта Пятница
+ 1,6 C, Пасмурно

Под Москвой и Санкт-Петербургом сгорели две усадьбы

26 Августа 2018 425

Усадьба Руново в XVIII в. принадлежала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу, знаменитому «арапу Петра Великого» и предку А.С. Пушкина. В 1784 г. ее унаследовала внучка Ганнибала, Надежда Осиповна, мать поэта. Возможно, Пушкина в детстве могли привозить в Руново.

Деревянная усадьба много лет пустовала и находилась в запустении. Утверждение предмета охраны, границ охранной зоны и реставрации планировалось на 2019 г. Усадьба загорелась 23 августа в 4 утра и, несмотря на усилия пожарных, сгорела почти полностью. Частично сохранилась только фасадная стена в правой части здания.

24—25 августа пожаром практически был уничтожен жилой флигель рубежа XVIII—XIX вв. в подмосковной усадьбе Петрово-Дальнее (Красногорский район). Усадьба князей Голицыных, находившаяся на балансе МВД, была прекрасно отреставрирована в 1950—1960-е гг., а в недавнее время пришла в запустение и стала разваливаться.

Председатель подмосковного регионального отделения ВООПИК Евгений Соседов написал в соцсети:

«Одна из лучших подмосковных усадеб целенаправленно доводилась до аварийного состояния. За десять лет Госнаркоконтроль, а затем МВД, на чьем балансе она находится, при попустительстве органов охраны памятников превращают великолепно отреставрированный усадебный комплекс просто в груду руин, у горящего сейчас флигеля некоторое время назад уже рухнул балкон (без последствий для пользователей)».

В августе этого года произошли другие пожары старинных деревянных памятников:

2 августа в Дмитрове загорелся старейший дом города - особняк купцов Клятовых 1822 г. постройки на Кропоткинской улице, являющийся объектом культурного наследия федерального значения. В результате пожара сильно пострадал деревянный фронтон дома.

4 августа в Москве на улице Остоженка произошел крупный пожар в доме Тургенева («дом Муму») – памятнике истории и архитектуры федерального значения XIX века. В результате возгорания обгорел главный фасад с колонным портиком.

8 августа в Кимрах Тверской области огонь за полчаса уничтожил деревянный дом конца XIX века на улице Урицкого. Также частично оказался поврежден соседний объект культурного наследия - особняк купца Тунцова.

10 августа в Кондопоге Республики Карелия полностью сгорел шедевр деревянного зодчества - Успенская церковь, построенная в 1774 г. Постройка обладала статусом объекта культурного наследия федерального значения.

20 августа в Ярославле загорелось деревянное здание «Ярославской городской детской больницы» на улице Володарского, которое является объектом культурного наследия рубежа XIX—XX веков.

По информации сайта «Хранители наследия».

Фото из группы «Наступление на наследие» в социальной сети Фейсбук.