17 Апреля Суббота
10 C, небольшой дождь

Подготовить стобалльников: миссия выполнима

15 Декабря 2018 286

Минувшим летом более 500 подмосковных выпускников получили высшие баллы на ЕГЭ — за этой цифрой стоят не только месяцы упорного труда самих школьников, но и истинная целеустремлённость учителей, которые старались помочь выпускникам достичь высокого результата. Теперь их ждёт материальное поощрение: по инициативе губернатора Андрея Воробьева — им будет выплачено вознаграждение размером в 100 тысяч рублей.

Елена Зыкова (учитель химии краснознаменской гимназии №1) помогла своим ученикам получить на ЕГЭ высокие баллы, а трое из них смогли написать экзамен на 100 баллов. Она рассказывает, что всё это результат серьёзной работы:

— Средний балл моих учеников — свыше 80 баллов. В нашей школе дети могут выбрать электив по химии, который тоже идёт в аттестат. Это углублённая программа. Её смысл — не столько подготовка к ЕГЭ, сколько создание базы теоретических знаний, в которой не будет ни одного пробела. Мой ученик сдал дополнительные вступительные испытания на химфак МГУ на 8 баллов. У меня жёсткая «потогонная система». Кто приходит на спецкурс, обязан работать. Это даёт свои результаты. Конкретно к ЕГЭ мы готовились со второй половины года — по субботам можно было приходить и писать пробники, которые мы потом подробно разбирали. Также я педагог, который издаётся на федеральном уровне. Я выпускала рабочие тетради, задачник для 8 класса, сейчас второй раз переиздаётся мой «Тренажёр по подготовке к ЕГЭ по химии». Так что дети занимаются полностью по моим пособиям.

Сразу пять учеников Елены Величенко, учителя русского языка и литературы школы №14 г. Долгопрудный, получили максимум по ЕГЭ. Она уверяет, что всё это благодаря верному подходу к подготовке:

ЕЂ•≠† В•Ђ®з•≠™Ѓ.jpg

— Я работаю по стандартной программе. С этими ребятами мы шли к такому результату семь лет — с пятого класса. Я нагружала детей, контролировала и строго оценивала. Они ходили ко мне после уроков на курсы, на консультации. Занятия два раза в неделю, плюс каждый приходил со своими вопросами, проблемами. Я всегда шла навстречу, находила время, и, если ребёнку надо, я с ним посижу и всё ещё раз объясню.

Особое внимание уделяли сочинению-рецензии. Оно пишется по определённому алгоритму. Мы много тренировались и разбирали ошибки. Важно было также внимательно изучить критерии ЕГЭ, так сказать, правила игры. В итоге все мои выпускники сдали прекрасно. Средний балл по русскому языку — 81, а по литературе — более 90 баллов.

Под руководством учителя физики электростальского лицея №8 Светланы Волковой двое выпускников получили статус стобалльника ЕГЭ. Большую часть времени педагог уделяет практике, это и есть основа успеха:

СҐ•вЂ†≠† ВЃЂ™ЃҐ†.jpg

— Просто мы работаем так, как работали много лет назад. У нас в лицее конгломерат учителей, так что такой высокий результат — не только моя заслуга. С учениками занимались по пять раз в неделю. Важно решать много задач, любую теорию подкреплять практически. Пока ребёнок всё это не пропишет самостоятельно, толку не будет. Так как часов в программе мало, я отдаю детям своё личное время.

Елена Грачёва, учитель русского языка и литературы Сергиево-Посадской гимназии имени И. Б. Ольбинского, помогла получить максимальный балл пяти выпускникам. Она считает, что при подготовке к ЕГЭ нужно активно тренировать свои навыки и обсуждать ошибки:

Га†з•Ґ†.jpg

— Такие результаты — заслуга всего коллектива гимназии. Что касается подготовки, то здесь важна, конечно, практика. Мы читали произведения и разбирали их на уроке. Главное, чтобы ребята говорили. Потому что, если они не будут говорить, они не будут писать. У меня на уроках всегда диалог. Кроме занятий в классе, мы работали через интернет. В группе на «Школьном портале» я выкладывала задания, а дети присылали мне сочинения. При этом особое внимание мы уделяли работе над ошибками, редактировали тексты, работали над грамматикой. Главное, чтобы у ученика была правильная речь. В итоге по результатам ЕГЭ средний балл по русскому языку составил 87 баллов.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее