11 Апреля Воскресенье
5 C, ясно

Подмосковье для Поднебесной

14 Декабря 2018 323
Даже скупые на эмоции китайские чиновники умилились истории Анатолия Степановича. Еще недавно пожилой человек был прикован к инвалидному креслу и окончательно разуверился в жизни, но вовремя подоспели добрые люди из фонда «Старость в радость». Именно они направили впавшего в отчаяние Анатолия Степановича в уникальный подмосковный гериатрический центр «Малаховка», где и случилось настоящее чудо, — Анатолий Степанович не только «ожил», он буквально встал на ноги, воспрянул духом и даже… влюбился в Нину Николаевну! 

Фото: Ксения Новоселова

История эта прозвучала во время визита в люберецкий комплекс для пожилых людей министра социального развития Московской области Ирины Фаевской и представителей китайской провинции Цзянсу во главе с замруководителя Департамента финансов Цзянсу господином Шень Ифэном.

Встреча была организована с целью обмена опытом, а высоких гостей приветствовал Алексей Сиднев — гендиректор ООО Senior Group, компании, управляющей центром. По его словам, трогательный случай с Анатолием Степановичем вполне типичен для «Малаховки», ведь инфраструктура учреждения и принятое в нем отношение к «подопечным» позволяют даже сильно зависимым пожилым людям чувствовать себя комфортно, свободно передвигаться и быть вовлеченными в активную жизнь…

Посещение «Малаховки» было поделено на экскурсионную и деловую части. Гости из Поднебесной внимательно осматривали реабилитационные кабинеты и комнаты для проживания, дотошно интересовались различными тонкостями, не упуская из виду ни одну мелочь. Какие услуги и как оказывают, как оборудована система пожарного оповещения (особенно их впечатлила специальная эвакуационная комната), какое оборудование используется, сколько что стоит и т. д.

На все вопросы они получали самые подробные ответы. А финансовой составляющей была посвящена отдельная тема уже в рамках деловой беседы. И несмотря на некоторые трудности перевода, понимание было достигнуто.

Как пояснил Алексей Сиднев, гериатрический центр «Малаховка» построен по принципу государственно-частного партнерства. Поэтому есть льготные места. Сейчас здесь живут 77 человек, двадцати из них проживание оплачивается из бюджета Московской области. По нормативам это 1250 рублей в день. Содержание остальных идет за счет родных.

Ирина Фаевская отметила, что для региона подобный опыт очень полезен, а наработки, которые практикуются в «Малаховке», во многом уникальны в масштабах России: — Отрадно, что у нас в Подмосковье стали появляться такие учреждения, и их должно быть как можно больше, — отметила министр, подчеркнув, что в настоящее время в самом центре за счет бюджета Московской области могут содержаться порядка 30 человек:

— Чтобы попасть в этот список, нужно доказать, что пожилой человек не может себя обслуживать, а также предоставить ряд документов, демонстрирующих, что он нуждается в соответствующих услугах и не может за них заплатить самостоятельно.

china (5).jpg

В свою очередь г-н Шень Ифэн, отвечая на вопросы журналистов, выразил уверенность, что все люди, живущие в гериатрическом центре «Малаховка», обязательно «будут быстро выздоравливать, так как им обеспечен уход самого высокого уровня».

— Мы рады, что посетили этот гериатрический центр. Видно, насколько он современный и комфортный. Когда мы сюда вошли, то сразу обратили внимание, как тут все доступно сделано для пожилых людей. Вся мебель удобная и безопасная. Эти технологии и наработки мы обязательно возьмем на вооружение, — сказал чиновник.

…Встреча подходила к концу. Дружеское фото у фонтана, подарки и сувениры. Жизнь в «Малаховке» входила в прежнее русло — наступало время прогулок. Почтенные обитатели «гуляли» в зеленом дворике под музыку — под задорную комсомольскую композицию времен строителей коммунизма. Был среди них и Анатолий Степанович, нежно державший за руку сидящую в кресле Нину. 

Фото: Ксения Новоселова 



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее