21 Октября Понедельник
+ 8,4 C, Пасмурно

Подмосковье, ходи на здоровье!

20 Декабря 2018 127

Среди любителей скандинавской ходьбы люди разных возрастов. Этим спортом можно заниматься круглый год — в одиночку и группой, в парках, на стадионах, в лесу. Свежий воздух поднимает настроение и снимает напряжение, бодрая ходьба даёт энергию и благотворно сказывается на здоровье. Это универсальный спорт, объединяющий всех. Его популяризацией занимается Министерство социального развития Московской области и практически все социальные учреждения на местах. В разных округах и районах проходят тематические фестивали, мастер-классы, соревнования, а обладателями заветных палочек становятся всё больше жителей Подмосковья.

Фото: Ксения Новосёлова

Спорт без возраста

Скандинавская ходьба появилась в Финляндии в первой половине XX века. Финские лыжники, чтобы не терять форму, продолжали ходить лыжным ходом с палками и летом. Вскоре тренировка лыжников стала отдельным полноценным видом физической активности, влюбила в себя тысячи людей и… ушла далеко за пределы североевропейского государства.

В Московской области уже пять лет подряд проходит фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье!». В этом году прошли два массовых мероприятия: в мае в Одинцове и в октябре в Пушкино. Последнее состоялось в рамках Декады милосердия и было приурочено к Международному дню пожилых людей.

Инициатором фестиваля выступило областное Министерство социального развития. Состоялся он при поддержке регионального координатора федерального проекта «Старшее поколение», депутата Мособлдумы Ирины Слуцкой. В фестивале участвовало более 500 жителей из разных муниципалитетов региона.

Программа была насыщенной: сертифицированные инструкторы провели мастер-классы, прочли лекции о пользе физической активности, также были организованы диагностические, физкультурно-оздоровительные и развлекательные площадки.

IMG_2711.jpg

Как было отмечено на старте фестиваля, такие акции мотивируют старшее поколение становиться сторонниками активного образа жизни. Скандиходы на своём примере показывают, что и в 70, и в 80 лет можно приобретать новый опыт и улучшать свою физическую форму.

Одной из участниц фестиваля «Ходи, Подмосковье!» Зинаиде Латышевой из Люберец уже 90 лет. Она начала ходить по-скандинавски, когда отдыхала в санатории. Затем, вернувшись домой, продолжила заниматься.

— Когда пошла к терапевту на приём, давление было 120 на 80 — идеально, — рассказала женщина в интервью журналистам.

Выпрямили спину и пошли

Скандинавская ходьба не только нормализует давление. Она рекомендована при разных заболеваниях: остеохондрозе, слабой сердечно-сосудистой системе, вегетососудистой дистонии. Ходьба избавляет и от бессонницы, стресса, болей в спине. Укрепляются мышцы, суставы, позвоночник, внутренние органы.

Однако специалисты рекомендуют не ходить с палками так, как вы ходите в обычной жизни. Нужно держать спину прямо, а корпусом двигать в соответствии с движениями палок. Отводя палку назад, не следует сгибать руку в локте. Необходимо следить и за дыханием: выдох должен быть длиннее, чем вдох. Многие говорят, что, когда начали заниматься скандинавской ходьбой, перестали сутулиться.

IMG_2696.jpg

Однако перед тем как регулярно ходить с палками, необходимо пройти врачебный осмотр. Определить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оценить связочно-суставный аппарат, мышечную систему. Не стоит заниматься скандинавской ходьбой при частых приступах стенокардии в покое, нарушении сердечного ритма, аневризме левого желудочка и аорты, нарушении атриовентрикулярной проводимости высоких степеней и других заболеваниях. Если этих недугов нет, то вперёд — бодрым шагом по дорожкам.

Состязания по-скандинавски

Практически в каждом учреждении социального обслуживания Подмосковья для жителей старшего поколения есть возможность заниматься скандинавской ходьбой. В Звенигороде члены клуба «Любители путешествий» начали ходить пять лет назад, когда Звенигородский комплексный центр социального обслуживания населения пригласил их на фестиваль. Скандиходы прогуливаются по экотропам в окрестностях города. Наряду с физической нагрузкой они занимаются уборкой мусора. Вот такие у них «экологические» тренировки!

В городском округе Подольск по инициативе местного КЦСОН регулярно проходят соревнования на скорость и технику ходьбы. Не так давно участники должны были пройти две дистанции: 400 метров по стадиону и два километра по лесу. Среди них была 80-летняя жительница Подольска Надежда Воронина.

Она отметила, что её знакомые в этом возрасте ведут малоактивный образ жизни, а она с другими «спортсменками» ходит, танцует, выступает. Также подольские скандиходы участвовали в фестивале, посвящённом Дню физкультурника в Москве. В рамках мероприятия 40 жителей прошли более 9 километров.

Соревнования по скандинавской ходьбе в октябре проходили и в Реутове. Активные жители соревновались на дистанциях 2400 метров и 3600 метров.

В Щёлкове осенние состязания по-скандинавски состоялись в рамках Всероссийского Дня ходьбы. В них было задействовано более 1000 человек. А в Истре активистов объединил благотворительный марафон по скандинавской ходьбе. Его инициаторами стали общественный деятель и предприниматель Михаил Прохоров и инструктор по скандинавской ходьбе Дарья Букатина. Участникам удалось собрать средства для реабилитации ребёнка с ДЦП.

IMG_2850.jpg

Подопечные КЦСОН «Забота» в Бронницах занимаются скандинавской ходьбой более пяти лет. Руководитель центра Анна Пак отмечает, что больше половины из них имеют ту или иную степень инвалидности. Несмотря на диагноз, это активные люди. Они даже создали сборную команду для участия в областных фестивалях.

— Некоторые говорят: «А я, оказывается, ещё могу!», — комментирует Анна. — Конечно, помимо благотворного влияния на здоровье, физическая активность также повышает самооценку, снижает уровень тревожности и стресса, что нередко встречается у людей с ограничениями по здоровью.

Мастер-классы и встречи для любителей скандинавской ходьбы организовывались сотрудниками Ступинского и Наро-Фоминского центров социального обслуживания населения. Многие участники приходят с друзьями и родственниками. Получаются настоящие семейные праздники.

Рекомендует Ирина Слуцкая

В Подмосковье в прошлом году открылась школа скандинавской ходьбы российской фигуристки, депутата Мособлдумы Ирины Слуцкой. Инструкторы школы проводят выездные мастер-классы. Так, в Домодедове обучающее занятие летом провели тренеры Людмила Рожкова и Александр Спектор для групп из местных ЦСО и Клуба здорового образа жизни.

Сначала участники хорошенько размялись, затем их научили правильно ходить с палками. Жительница округа Раиса Чаус после мастер-класса отметила, что скандинавская ходьба для неё — это целебный бальзам для тела. Она совсем недавно начала заниматься этим спортом и уже поняла, что это — её. Рекомендует теперь всем знакомым последовать её примеру. Там же, в Домодедове, уже появилась идея создать отдельный клуб для любителей ходьбы.

Не раз проводила мастер-классы по скандинавской ходьбе и сама Ирина Слуцкая. В августе один из них прошёл в Жуковском. Организаторами мероприятия выступили некоммерческая организация «Добровольный физкультурный союз» и Раменский центр социального обслуживания и реабилитации. В программе был разбор техники ходьбы, а также лекция врача-специалиста о пользе физической активности.

Ирина Слуцкая хочет донести до жителей, что невозможно дожить до старости в полном здравии, если вести пассивный образ жизни. Нужен свежий воздух и посильная физическая нагрузка.

IMG_2777.jpg

— Мы же понимаем, что здоровье человека находится в его руках. Каждый хочет продлить свою молодость, надолго сохранить хорошее физическое состояние. Чтобы быть здоровым, нужно двигаться, и результат не заставит себя ждать. Занятия скандинавской ходьбой не требуют больших затрат. Мы можем ходить по стадионам, паркам и тропам, нам не нужна специальная форма, только комфортные палки, — отмечает Ирина Эдуардовна.

Первые школы Ирины Слуцкой открылись в Дмитрове, Клину, Серпухове, Подольске, Пушкино, Химках, Королёве, Одинцове, Наро-Фоминске, Красногорске. Многие «ученики» не только получили сертификаты об окончании трёхмесячного курса, но и значительно улучшили своё физическое состояние.

В школе скандинавской ходьбы Слуцкой трёхмесячное обучение проходят и люди с диабетом. Цель проекта — показать, что этот недуг — не повод поставить на себе крест, запереться дома и проводить время у телевизора. Наоборот, чтобы избежать осложнений, нужно быть в движении. Ходьба по-скандинавски подходит таким людям как нельзя лучше. И этому есть научное обоснование. В Подмосковье в прошлом году провели клиническое исследование по изучению эффективности физической реабилитации больных сахарным диабетом второго типа с помощью скандинавской ходьбы. Медики изучали её влияние на метаболические, антропометрические и структурно-функциональные показатели. В исследовании участвовало более 100 пациентов в возрасте от 45 до 75 лет. Занятия позволили им улучшить показатели липидного обмена, добиться снижения общего холестерина, триглицеридов, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишнего веса.

Как насчёт фитнес-свидания в парке?

Считается, что скандинавская ходьба — фитнес для пожилых. Но постепенно этот стереотип рушится, ведь молодёжь тоже начинает приобщаться к ходьбе. Кстати, легендарная Ирина Слуцкая уже приобщает к ходьбе с палочками и своих детей. Прогулка с «нордиками» может стать самостоятельной тренировкой, а может быть и отличной разминкой перед основной нагрузкой.

Тренироваться на свежем воздухе куда приятнее, чем в помещении. При этом не нужно тратиться на абонемент! Тем, кто не очень любит тяжёлые силовые тренировки, бодрая северная ходьба поможет сбросить лишние килограммы и поддержать форму. Специалисты утверждают, что при скандинавской ходьбе калорий сжигается не меньше, чем при беге.

IMG_9676.jpg

Кроме того, в Подмосковье так много красивых и живописных парков. Это дополнительный повод взять в руки палочки, прогуляться в компании друзей или даже устроить оригинальное фитнес-свидание со второй половинкой. Причин заняться скандинавской ходьбой очень много, выбирайте свою.

Ну и напоследок: в Интернете множество советов и рекомендаций о том, как правильно начать тренировки, как выбрать незамысловатый инвентарь, но всё же желательно пройти очные консультации с тренерами и инструкторами — в настоящее время такие специалисты есть практически во всех социальных учреждениях Подмосковья.

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области: 

- Скандинавская ходьба — для всех, кто хочет быть активным, здоровым и жизнерадостным. Областной фестиваль — это событие, к которому мы готовимся весь год, но в муниципальных образованиях области проходят свои фестивали скандинавской ходьбы.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее