26 Марта Вторник
+ 6,2 C, Малооблачно

Подтопления возможны в Звенигороде и Луховицах

15 Марта 2019 72
Синоптики утверждают, что зима 2018-2019 годов на большей части России была аномально теплой.

Фото: wanderings.online

В третьей декаде марта ожидается вскрытие ото льда Волги выше Твери, Оки выше устья Москвы-рекм, а в подмосковных Луховицах и Звенигороде пониженные прибрежные части могут оказаться подтопленными. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Зима 2018-2019 годов на большей части Российской Федерации была аномально теплой, на европейской территории страны – преимущественно многоснежной.

К началу марта в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составили 114% от нормы и оказались на 37 миллиметров больше прошлогодних. Запасы воды в снеге в бассейнах Верхней Волги, Оки, реки Москвы, Суры, Вятки, Камы – на 12-78 миллиметров больше прошлогодних.

Метеорологи утверждают, что при дружном развитии весеннего половодья и выпадения обильных осадков в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей подмосковных Луховиц и Звенигорода. Однако в целом половодье 2019 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно близким к норме. Ниже нормы ожидаются максимумы половодья на Оке на участке Белев – Кашира (на 4,7 - 5,9 метра), на участке Коломна – Половское (на 2,2 – 4,2 метра).