15 Июня Вторник
24 C, ясно

Поезд "Подольские курсанты" запустили в Московской области

07 Мая 2021 39
Снаружи каждый вагон украшен красными полосами и памятными надписями, а на головных размещены изображения лент и звезд.

Фото: пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

От станции Подольск отправился в первый рейс именной электропоезд ЦППК "Подольские курсанты", посвященный подвигу командиров и курсантов подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

Каждый вагон украшен снаружи красными полосами и памятными надписями, а на головных размещены изображения лент и звезд. В салоне поезда размещены плакаты с описанием подвига, хроникой военных событий, именами и фотографиями героев, говорится в сообщении.

В торжественном запуске приняли участие члены семей Подольских курсантов, первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова, исполнительный директор ЦППК Иван Конев, глава городского округа Подольск Николай Пестов, советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. 

С инициативой запуска тематического поезда в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия со дня подвига Подольских курсантов выступил житель Подольска. Предложение было поддержано губернатором Московской области Андреем Воробьевым и реализовано ЦППК.

Специально для размещения экспозиции ЦППК выделила электропоезд серии ЭП2Д с одиннадцатью вагонами. Брендированный поезд будет курсировать на Курском и Рижском направлениях от станции Шаховская до станции Серпухов. Ежедневно со станций этого участка отправляются свыше 320 тысяч человек.

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода германских войск к Москве. По тревоге были подняты Подольские военные (пехотное и артиллерийское) училища. На Ильинском боевом участке они смогли задержать немцев, а за это время советское командование сформировало сплошную линию укреплений по реке Нара. Из курсантов в живых остался только каждый десятый, но благодаря их героизму планы гитлеровцев по стремительному наступлению на столицу были сорваны, говорится в сообщении.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее