21 C, ясно

Поисковый отряд «Суворов» привел в порядок воинские захоронения

10 Апреля 2015 458

На местном кладбище поисковики привели в порядок захоронение лейтенанта Ивана, погибшего в 1943 году при неизвестных обстоятельствах. Фамилия бойца не установлена.

К празднику Великой Победы «суворовцы» очистили могилу героя войны от сухой травы, листьев и веток, привели в порядок памятник, отремонтировали ограду.

По словам командира отряда «Суворов» Ольги Стружановой, когда-то на местном кладбище было еще одно захоронение солдата – гвардии лейтенанта Юрия Григорьевича Яловенко, погибшего в мае 1944 года во время попытки обезвредить не взорвавшуюся во время учений гранату.

Несколько лет назад поисковым отрядом были найдены родственники Юрия Григорьевича – родная сестра, племянники и внуки. Останки офицера перевезли на Родину в Сергиево-Посадский район и захоронили в родительской могиле.

В планах отряда – провести субботник на братской могиле в деревне Пестриково, где покоятся экипаж и пассажиры самолета «Дуглас» 12-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка 1-й авиадивизии дальнего действия. Он разбился в апреле 1943 года в районе аэродрома Коробчеево. Тогда погибли 13 человек.

В 2005 году поисковики установили на могиле памятный знак и металлическую композицию из пятиконечных звезд с именами и фотографиями погибших.

день победы юность подмосковья


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город