12 Ноября Вторник
+ 8,1 C, Пасмурно

Получение налогового резидентства могут облегчить в России

26 Октября 2019 41

Российский союз промышленников и предпринимателей и Минфин договорились облегчить получение налогового резидентства РФ.

Фото: pixabay.com

Такое нововведение поможет дать дополнительные возможности тем, кто хочет войти в российское налоговое резидентство. В начале октября Минфин предложил сократить до 90 дней срок нахождения в России для признания налогоплательщика налоговым резидентом страны. В качестве мер по стимулированию инвестиций в РФ также предлагается снизить ставку НДФЛ для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ. Предполагается, что ставка будет опущена до уровня, по которому налог платят российские налоговые резиденты — 13%.

Сейчас для сохранения или приобретения статуса налогового резидента РФ надо находиться на территории России не менее 183 дней в течение календарного года. При этом ставка подоходного налога для нерезидентов, которые получают доход от источника в РФ, составляет 30%, за исключением отдельных случаев, прописанных в Налоговом кодексе.

Как пишут « Известия», целью сокращения минимального срока пребывания направлено на возврат на родину бизнесменов, когда-то переехавших на Запад. При этом гражданин будет считаться налоговым резидентом, если у него в России есть недвижимость, экономические и личные связи, даже в случае нахождения в стране менее трех месяцев.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее