03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

Презентация книги Валентина Маслова «Кирпичики»

29 Мая 2014 581

 Представление книги и вместе с тем вечер памяти Валентина Маслова прошли в стенах Мытищинского машиностроительного техникума, где многие годы преподавал Валентин Иванович. На презентацию собрались его коллеги, студенты и выпускники, его друзья и соратники – краеведы. Вспоминали Валентина Маслова с большим чувством теплоты и любви к человеку светлой души, с разносторонними увлечениями, которыми он заражал всех вокруг. Практически не было человека, кого не покорил бы Валентин Маслов своим обаянием и позитивным отношением к жизни.


На вечере Ольга Воронова прочла стихи Валентина Ивановича. Kirp 3Духовой оркестр играл музыку, когда-то звучавшую в техникуме. Её разучивали и исполняли учащиеся под руководством Валентина Ивановича в руководимом им студенческом оркестре. Уже нынешние студенты к торжеству оформили стенд с посвящением деятельности Валентина Ивановича, выбрав девизом всего его жизненного пути его же слова: "Человек всегда испытывает нравственную потребность не только самому гордиться своими предками, но и оставить эту гордость в наследство своим потомкам".

В предисловии книги "Кирпичики", составленной его дочерью Марией написано: "Эта книга – последний труд моего отца Маслова Валентина Ивановича. Книга вышла из печати в последней коррекции автора, без сокращений. Материал для книги отец собирал более десяти лет, выверял архивные документы.

В первой главе есть строки, звучащие как завещание нам всем: "Но даст Бог, если возродятся храмы общими усилиями, то мы снова обретём сорок сороков в былом великолепии и радующем душу малиновым перезвоном колоколов. Восстановив храмы – восстановим и остальное!".

Kirp 1Его книга – это не сухой язык дат и цифр. Во время работы над книгой он проникался судьбой каждого человека, упомянутого в исторических хрониках. Переживал с ними, радовался и плакал. Дар сопереживать чужую боль, соучаствовать – всегда оставляет след и в своей собственной душе..."

Книга "Кирпичики" Мария Храпач издала тиражом 700 экз. на личные средства. Большая часть тиража подарены в администрацию города Мытищи заместителю главы Н.И. Сапожникову для библиотек города, а также подарена мытищинским храмам. 77 бандеролей были отправлены в музеи и краеведческие центры России, друзьям и коллегам Валентина Маслова. Книга дарится всем желающим, которые обратятся к Марии Валентиновне через сайт www.maslovvi.ru (книга отзывов). Книга автора, как и пример его жизни, оставил навсегда неизгладимый след в душе всех, кто знал его и вспоминал в этот день.

Архив В. И. Маслова передан в библиотеку им. Д. Кедрина, в краеведческий отдел (книги и 6 альбомов фото по теме "Город,люди,события"). Реестр архива на сайте www.maslovvi.ru в разделе АРХИВЫ.

Жанна Ованесова

Фото Дмитрия Гурьянова

Kirp 2


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее