17 Апреля Суббота
11 C, ясно

Проблему нехватки узких специалистов в клиниках скоро решат

31 Июля 2020 60
Поликлиники столкнулись с кадровой проблемой из-за перехода врачей во временные инфекционные госпитали. Кроме того, часть медицинских работников заболели COVID-19.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

Постепенно перепрофилированные отделения возвращаются к своему направлению и медики смогут занять прежние рабочие места. В прямом эфире телеканала " 360" губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что и нагрузка на подмосковные поликлиники сильно возросла. В них также многие жители не могут попасть на прием к нужным специалистам и вынуждены ждать, когда откроется запись.

Количество посещений постепенно наращивается. Сейчас в поликлиниках принимают около 100 тыс. пациентов в день. Сохраняется острый дефицит таких специалистов, как офтальмологи и неврологи. Кроме того, соблюдается значительный интервал между посещениями, чтобы медицинские учреждения успевали делать обработку всех кабинетов. Постепенно эти интервалы сужают и посещений становится больше.

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова предположила, что уже через пару недель можно будет говорить о восстановлении баланса. Пока прием врачей ведется только в поликлиниках. Выезд специалиста в школу или на рабочее место запрещен федеральным Минздравом, но как только разрешение будет дано, выездные бригады начнут работу. Параллельно стабилизируется спрос на КТ.

"Было 11 амбулаторных КТ-центров в поликлиниках, в шести из них провели дезинфекционные мероприятия, начали обычный прием. Остальные пять пока обслуживают пациентов с коронавирусной инфекцией", — объяснила Светлана Стригункова.

Губернатор отметил важность своевременного доведения до граждан информации обо всех медицинских услугах. Воробьев предложил использовать для этого Telegram-канал "КОРОНАВИРУС.Мособлштаб", который создали, чтобы рассказывать о ситуации с COVID-19 в области. Теперь этот ресурс будут наполнять другим контентом. 

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее