21 Мая Вторник
+ 11,4 C, Пасмурно

Проект «Ружане» стал лауреатом премии «Наше Подмосковье»

29 Ноября 2017 300

Проект «Ружане» - это общественная инициатива, которая реализуется на территории Рузского городского округа Московской области. Проект посвящен истории города Рузы и её обывателей и представляет историю этого старинного подмосковного города через призму семейных историй ружан.

За несколько лет научных изысканий команде проекта «Ружане» удалось составить электронное генеалогическое древо обывателей города Рузы, включившее в себя порядка полутора десятков колен родословных, охватывающих период с начала 17 века по сей день. В настоящий момент в древе уже более 20 000 персон. Многие ружане получили возможность заново узнать многовековую историю собственной семьи и восстановить ранее утраченные родственные связи.

Кроме того команда проекта: собрала уникальную коллекцию фотопортретов горожан и архитектурных объектов города, включающую в себя в настоящий момент более 3 500 единиц хранения; каталогизировала старинные надгробия городского некрополя; проводит работы по составлению историко-культурных паспортов для архитектурных объектов, изучению исторической топонимики города Рузы и Рузского городского округа.

Весной этого года проект «Ружане» запустил свои аккаунты в социальных сетях, которые за столь короткий срок стали популярны у ружан. На страницах в социальных сетях ежедневно публикуются материалы по истории города Рузы и Рузского края.

Команда проекта «Ружане» занимает активную гражданскую позицию по вопросам сохранения историко-культурного наследия Рузского городского округа. Автор и руководитель проекта Денис Качармин за последний год не раз публично выступал с критикой инициативы по установке в Рузе памятника царю Ивану Грозному в образе благочестивого государя и верного семьянина, а также установке на домах в Рузе, Дорохово и Тучково информационных табличек с некорректными историческими названиями улиц.

Участие в Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» для проекта «Ружане» стало первым и по счастью удачным опытом такого рода. Настоящая премия была учреждена в 2013 г. губернатором Московской области Андреем Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За 4 года ее проведения на соискание Премии были поданы более 80 000 проектов, 7 952 заявителя получили премии до 500 000 рублей.