23 C, ясно

Производительность труда увеличилась на заводе в Ногинске

06 Декабря 2020 113
С мая 2020 года в цехе окончательной сборки топливных насосов для дизельных двигателей рост производительности труда составил 20%.

Фото: пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Добиться таких результатов помогли эксперты Федерального центра компетенций. Крупное промышленное предприятие вошло в число участников нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" в мае этого года.

Оптимизация производственных процессов на заводе началась в самый разгар пандемии, однако все равно удалось достигнуть хороших показателей. Внедрять бережливые технологии начали с основной продукции — топливных насосов высокого давления для дизельных двигателей. Обычно такие двигатели используются в машинах сельскохозяйственного и промышленного назначения.

"Топливный насос — очень сложное технологичное изделие. Его производство включает длительный процесс механической, термической обработки деталей, сборки и испытаний. Точность основных рабочих узлов насоса составляет десятые доли микрона, что требует отработанной, стабильной технологии производства и четкой организации всех производственных процессов", — объяснил руководитель проектов ФЦК Максим Миронов.

С прежним объемом работ стали справляться меньшим числом людей: удалось высвободить восемь сотрудников и перевести их в цеха, где не хватало рабочих рук. При этом, как отмечают эксперты, время изготовления одного насоса сократилось.

Помимо роста экономических и производственных показателей проекта, к положительным результатам можно отнести сокращение производственных площадей сборочно-испытательного цеха на 60%. Завод продолжит внедрять в свою работу принципы бережливого производства еще 2,5 года.
Тиражировать полученный опыт предстоит подготовленным сотрудникам предприятия.

Обучение основам бережливого производства на сегодняшний день прошли все руководители, а также инженерно-технические работники, непосредственно занятые на сборочном производстве. К середине 2021 года планируется, что такое обучение пройдут все остальные специалисты предприятия. Кроме того, углубленное профильное обучение прошли два внутренних тренера, которые продолжат образовательный процесс в будущем.

За 2020 год в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" вступили 37 подмосковных предприятий. Везде отмечается существенный рост показателей, которые напрямую влияют на увеличение выручки предприятий.

подмосковье ногинск завод предприятие


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город