28 C, ясно

Путь с ярмарки

04 Октября 2014 493

 ...И вот мы уже «едем с ярмарки», проще говоря, обретаем неизбежный, чуточку грустный статус пенсионера. Наверное, что-то в нас меняется, другими становятся потребности, желания, возможности.

Кто-то очень верно подметил, что возраст с сопутствующими ему проблемами вовсе не делает нас неполноценными – он лишь меняет угол обзора, под которым мы смотрим на всё происходящее. Так почему же стариков у нас порой считают обузой, неким отработанным материалом, забывая в повседневной спешке уделить им больше внимания, помочь, поддержать?


В Подмосковье функционирует разветвлённая инфраструктура социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, включающая 110 учреждений различных типов


joomplu:2146

1 октября во всём мире отмечают День пожилых людей. Основная цель проведения такого дня в России – привлечь внимание к их проблемам. За счёт средств областного бюджета подмосковным старикам предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте по Москве и Подмосковью, а неработающим пенсионерам выделяются бесплатные санаторно-курортные путёвки. еречень льгот можно продолжить. Меры социальной поддержки становятся разнообразнее, её получают практически все пожилые граждане. Сегодня повсеместно внедряются инновационные формы социального обслуживания пожилых граждан, такие как «Санаторий на дому», «Служба социального такси», «Тревожный браслет», «Надомные сиделки» и другие. Например, за три года количество мобильных бригад, обслуживающих санатории на дому, увеличилось с 14 до 44, что позволяет ежегодно задействовать более 12 тысяч пожилых граждан.


Ежегодно стационарными учреждениями обслуживается около 6,5 тысячи человек, нестационарными – свыше 250 тысяч


joomplu:2147

Настоящим светом в окошке стали для пожилых людей Дома ветеранов, которые имеются практически во всех муниципальных образованиях Подмосковья. Одно из таких учреждений – Люберецкий дом ветеранов – координирует и обеспечивает бесперебойную деятельность общественных организаций города и района, которых здесь 14. Самые многочисленные из них – это «Женщины Подмосковья», «Союз пенсионеров», «Общество малолетних узников», «Общество жертв политических репрессий», «Ветераны войны, труда и Вооружённых сил». Именно в Доме ветеранов они проводят значительную часть своих мероприятий. Нет такого дня, чтобы здесь не проходила встреча активистов какой-нибудь общественной организации или чествование ветерана-юбиляра. 


Среди активистов немало ветеранов Великой Отечественной войны. Конечно, все они уже в преклонных годах. Да и приходят сюда всё реже. Зато часто звонят по телефону, интересуются у директора Дома ветеранов Татьяны Ипатовой, как идут дела, что нового.

– Они никогда не жалуются на здоровье, а если спросишь, стараются обходить эту тему стороной, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Наоборот, всем довольны. Пенсия у фронтовиков хорошая, на нормальную жизнь хватает. В этом возрасте люди часто бывают очень одиноки. Когда на душе тяжело, одолевают старческие недуги или болят на непогоду старые фронтовые раны, хочется услышать живой человеческий голос, увидеть добрые, сочувствующие глаза.

За этим сюда и приходят. И ещё чтобы увидеть, что ты кому-то нужен, интересен, что кто-то очень нуждается в твоём мудром совете, в твоих воспоминаниях…


Особое внимание уделяется развитию обслуживания на дому как наиболее доступной и экономически выгодной форме социального сервиса. За последние три года число пожилых граждан, получивших такое обслуживание, увеличилось на 10 тысяч человек и в настоящее время составляет 54 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов


Валерий ГРОМОВ


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город