21 Ноября Четверг
− 5,6 C, Ясно

Пять российских пар согласились отредактировать гены детей

12 Июля 2019 205

Исправление единственного гена можно помочь избежать наследственной глухоты.


Фото: pixabay.com

О готовности создать генетически отредактированных детей заявили в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. В эксперименте готовы принять участие пять пар из России, сообщает издание Хайтек+. На редакцию генетики потомства согласились родители, которые сами страдают от наследственной глухоты и не хотят, чтобы недуг передался детям.

Ученые установили, что у всех добровольцев потеря слуха возникла из-за точечной мутацией в гене GJB2. Это явление широко распространено среди жителей Западной Сибири. Если оба партнера имеют наследственную глухоту, их дети родятся глухими. В ходе эксперимента генное редактирование CRISPR будет применено оплодотворенным эмбрионам. Это поможет заменить одну из дефектных копий GJB2 на нормальную и дети родятся здоровыми.

Ранее успешное генное редактирование человека провел китайский биолог Хэ Цзянькуй. Ученый внес в геномы нескольких эмбрионов изменения, защищающие будущих детей от ВИЧ. Однако его исследование подверглось жесткой критике, а против самого ученого было начато расследование, поскольку он действовал в тайне от правительства. 

Российские ученые намерены согласовать свои действия с властями, но большинство их коллег относятся к проекту редактирования генома человека скептически. Одни уверены, что глухота - не столь веская причина для того, чтобы рисковать будущими детьми и предлагают использовать генную инженерию лишь в смертельных случаях. Другие настаиванию на том, что глухота - это не болезнь и называют попытки вернуть слух эмбрионам «геноцидом против меньшинства».



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее