20 Марта Среда
+ 3,3 C, Пасмурно

Расширен перечень вузов с правом присуждать ученые степени

12 Июля 2017 427

Сначала такое право получили два университета с особым статусом (МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ). Их опыт был обсужден, затем сделаны выводы и приняты шаги по расширению этого эксперимента.

Научные и образовательные организации, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени, должны иметь один или более диссертационных советов, а также не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов этой организации о присуждении ученых степеней по итогам трех лет, предшествующих году подачи заявления.

Вузы должны удовлетворять не менее чем двум из трех критериев по объему затрат на научные исследования и разработки, количеству научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), количеству обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Для научных организаций применяются критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объёма затрат на научные исследования и разработки.

 

Фото: old.gsom.spbu.ru