24 Марта Воскресенье
+ 1,2 C, Пасмурно

Утвержден порядок сдачи ЕГЭ по физике в 2018 году

01 Марта 2018 278

На экзамен по физике можно взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор.

В первой части КИМ ЕГЭ по физике содержится 24 задания базового и повышенного уровней сложности по всем разделам школьного курса физики. Они проверяют знание основных законов и формул, а также умение анализировать различные физические процессы. Во второй части, состоящей из восьми заданий, проверяется умение решать задачи по физике.

Каждый вариант экзаменационной работы проверяет элементы содержания из всех разделов школьного курса физики (механика, молекулярная физика, электродинамика и квантовая физика и элементы астрофизики), при этом для каждого раздела предлагаются задания разных уровней сложности.

КИМ ЕГЭ по физике содержит 16 заданий с записью ответа в виде числа, слова или двух чисел, 11 заданий на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр, и 5 заданий с развернутым ответом.

Каждый экзаменационных вариант по физике включает 8-10 заданий с использованием графиков, таблиц, различных схем или фотографий приборов и лабораторных установок. Есть специальные задания, в которых нужно установить соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых эти графики могут представлять. В других заданиях данные, необходимые для решения необходимо извлечь из таблицы или графика.

В задании с развернутым ответом дается описание какого-либо опыта, результаты которого необходимо объяснить. Ответом является подробное объяснение процессов с опорой на изученные физические явления, законы и формулы.

В 2018 году в целом сохранены структура контрольных измерительных материалов по физике, но в них добавлена линия заданий (№24), которая проверяет содержание астрофизического материала, изучаемого в курсе физики в последнем разделе 11 класса. В этом задании необходимо будет выбрать два верных утверждения из пяти предложенных.

Задание 24 оценивается максимально в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа, и в1балл, если в одном из элементов допущена ошибка. Порядок записи цифр в ответе значения не имеет.

Сложными для выпускников оказываются задания на множественный выбор, в которых необходимо провести комплексный анализ какого-либо физического процесса. В этих заданиях предлагается описание результатов какого-либо исследования. Как правило, это описание сопровождается либо графиком зависимости величин, описывающих этот процесс, либо таблицей экспериментальных данных. Каждое из утверждений в задании описывает одно из свойств процесса, и нужно рассмотреть процесс «со всех сторон».

Что касается заданий 25-27 – расчетных задач повышенного уровня сложности, здесь нужно получить ответ в заданных единицах и при необходимости провести округление с заданной точностью.

Разработчики КИМ призывают выпускников внимательно читать условия заданий, чтобы не допускать ошибок при их выполнении.

 

Фото: regnum.ru