25 Марта Понедельник
+ 6,4 C, Облачно

Редкий книжный фонд ГСГУ получит Президентская библиотека

21 Августа 2018 350

Договор о сотрудничестве между двумя библиотеками уже подписан, получены электронные ключи доступа. Подходят к концу ремонтные работы в читальном зале библиотеки: в сентябре он откроется для студентов и преподавателей полностью обновленным и с новыми возможностями.

Площадь читального зала разбита на отдельные зоны: для работы педагогов и студентов с компьютерами, для работы с книгами и периодикой, для проведения видеоконференций.

Недавний визит в ГСГУ представителя национального хранилища позволил обсудить ещё одну задумку. В стенах вуза сегодня хранится более двух тысяч экземпляров так называемого редкого фонда – особо ценных, в некоторых случаях уникальных изданий четырехсотлетней давности. Кожа, сафьян, золотое тиснение и форзацы... Самое древнее из них – Житие преподобного Артемия, которое датируется самым началом XVII века

Подобные книги на руки выдают очень редко и, разумеется, только в читальном зале. С сентября для работы с таким фондом будет предусмотрено отдельное рабочее место. Но самое главное – это возможность с помощью современного дорогостоящего оборудования, которое есть в Президентской библиотеки (и которого, конечно, не имеет библиотека вузовская) в перспективе оцифровать эти тексты, сделав их таким образом общедоступными. База данных редкого фонда ГСГУ при этом, как предполагается, будет размещена не только в коломенском вузе, но и на платформе национального хранилища.

Фото:Look.com.ua