25 Августа Воскресенье
+ 19,3 C, Пасмурно

Родители и власть: конструктивный разговор

20 Декабря 2018 106

В Реутове на базе ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО прошёл ежегодный форум «Родители детей-инвалидов. Диалог с властью» — обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с инклюзивным образованием, лекарственным обеспечением детей-инвалидов, санаторно-курортным лечением и поддержкой некоммерческих организаций.

Фото: Ксения Новосёлова

Форум проходил при поддержке подмосковного Министерства соцразвития. Участвовало в нём около 200 родителей детей-инвалидов. Они высказали своё мнение о работе, которая проводится в регионе, и о том, что ещё нужно сделать.

Открыла форум министр социального развития Московской области Ирина Фаевская:

— Мы много внимания уделяем детям, так как понимаем: чем больше усилий мы приложим к их реабилитации в детском возрасте, тем больше возможностей у них будет интегрироваться в общество, когда они станут взрослыми, — отметила министр, добавив, что реабилитационные услуги сегодня оказываются в 23 центрах и 35 мини-центрах, а в работе с подопечными применяются самые передовые технологии.

IMG_9943.jpg

Например, в 2019 году на базе реабилитационного центра «Росинка» планируется к открытию научно-практический центр реабилитации детей-инвалидов «Мироград».

Это современное учреждение на 100 койко-мест в формате «Мать-Дитя». Туда будут направляться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП, так как их больше всего в Подмосковье.

Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья (АРДИП) Инна Орлова рассказала о своём сообществе:

— Мы образовались в марте 2016 года. На данный момент у нас 55 организаций и 11 тысяч семей. Чтобы обратиться в ассоциацию, не обязательно быть её членом. Мы рассматриваем все заявления, которые к нам поступают.

На данный момент представители АРДИП входят во все координационные советы Московской области. Ассоциация проводит семинары для родителей особенных детей, в том числе по профилактике эмоционального выгорания, и помогает в юридических вопросах. А их, к сожалению, меньше не становится.

Как пример — ситуация с детьми-инвалидами. Их количество увеличивается, а в бюро медико-социальной экспертизы не всегда идут навстречу родителям. Нередко отказывают в инвалидности детям со слабыми умственными отклонениями.

IMG_9930.jpg

Подмосковный штаб Общероссийского народного фронта ведёт работу в этом направлении и проводит регулярные совещания на региональном и федеральном уровне.

При этом по-прежнему в трудной ситуации находятся дети с тяжёлыми ограничениями жизнедеятельности.

— Нужны особые технологии работы с такими семьями. Поэтому хорошо, что возникают мобильные бригады, осуществляется социальный и медицинский патронаж, — отметил председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Он рассказал, что на форуме «Психическое здоровье», где присутствовали в основном психиатры, были подняты два основных вопроса: инклюзивное образование и реабилитация людей с психическими расстройствами.

— То есть они уже понимают, что надо не лечить плохое поведение, а восстанавливать хорошее. Нужно давать им возможность интеграции в общество, — отметил Александр Лысенко.

О ранней помощи маленьким пациентам рассказал начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям Валерий Ступак. По его словам, если её не оказывать, то инвалидность детей от 0 до 4 лет вырастает чуть ли не до 60 процентов.

— Сегодня мы принимаем необходимые меры для создания соответствующих отделений, — подчеркнул Валерий Ступак. — Они появятся в Коломне, Наро-Фоминске, Щёлкове, Раменском, Сергиевом Посаде, Видном. При этом не хватает специалистов и, в частности, педиатров. Поэтому в Московской области стараются мотивировать медицинских работников различными доплатами и льготным жильём.

IMG_9882.jpg

Бурное обсуждение в зале вызвала тема парковки инвалидов. Кто-то интересовался, как пользоваться двум родителям с разными автомобилями одним знаком «Инвалид», что нужно сделать, чтобы и в Москве иметь возможность парковаться, ведь из-за отсутствия единой базы данных для Москвы и Московской области родителей, получивших знак «Инвалид» в Подмосковье, продолжают штрафовать за парковку на местах для инвалидов Москвы. Было решено организовать совместную встречу представителей ГИБДД и МСЭ, а после официально опубликовать её итоги.

Кроме того, на форуме был обозначен ряд проблем, связанных с вопросами лекарственного обеспечения детей-инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации; многих родителей интересовало, где сделать МРТ с обезболиванием (подобную процедуру можно пройти в Московском областном центре в Люберцах).

В целом на собрании был отмечен положительный опыт взаимодействия родителей детей-инвалидов с органами власти, а наболевшие и актуальные вопросы соответствующими государственными структурами взяты на особый контроль.