13 C, ясно

С лейкой и мечом Колесова

03 Октября 2014 852

 В середине сентября в интернет-пространстве Подмосковья, пожалуй, самым популярным был хеш-тэг  #посадисвоедерево. Под таким девизом прошла мегаакция, объединившая около 100 тысяч добровольцев со всех уголков региона. Посадили свою добрую сотню ёлочек и сотрудники издательства «Подмосковье».

joomplu:2136   joomplu:2137

Начало было положено губернатором Андреем Воробьёвым. Он первым выложил в интернет семейное видео-сэлфи, в котором в перерыве между посадкой деревьев предложил всем принять участие в акции «Наш лес. Посади своё дерево». Инициатива была подхвачена молниеносно – украсить природу зелёными насаждениями вызвался весь подмосковный мир. В итоге флора региона пополнилась полутора миллионами саженцев!

Сама идея проведения акции была вызвана осознанной необходимостью. После засухи и лесных пожаров лета 2010 года в Московской области летом 2011 года случилась эпидемия короеда-типографа. Маленький жук причинил огромный вред подмосковным лесам – были поражены ельники на общей площади более 117 тысяч гектаров.

joomplu:2139   joomplu:2140

«Зелёная» акция впервые прошла в Подмосковье в 2013 году по инициативе главы региона. Тогда было высажено более 800 тысяч деревьев на площади 176,7 гектара. В этом году озеленение коснулось не только земель лесного фонда, но и территорий городских поселений – под высадку деревьев было подготовлено порядка 713,8 гектара.

joomplu:2138Надо отдать должное идейным вдохновителям масштабной акции – правительству Московской области и, в частности, Комитету лесного хозяйства. Профессиональные инструкторы, необходимый инвентарь, слаженная организация – всё было подготовлено на высшем уровне. А тысячи фото- и видеосвидетельств экологической акции послужат примером и побудителем для всех жителей Подмосковья.

Центральная акция с участием губернатора и звёздных артистов состоялась в городском округе Балашиха. Остальные площадки в лесном фонде области отбирались по целому ряду критериев. Учитывались потребность в лесовосстановлении, количество обращений граждан, близость населенных пунктов. Кроме того, в каждом муниципальном районе прошли посадки в городских парках и на приусадебной территории жилых массивов. На землях населенных пунктов высаживались саженцы декоративных и плодовых деревьев и кустарников.

Свою лепту в облагораживание родного края внесло и издательство «Подмосковье». Практически полным составом мы отправились в Подольский район, где близ деревни Новогромово нас ждали специально подготовленный прилесок, сотни саженцев и… прекрасное, под стать погоде, настроение. Вооружённые винтажным мечом Колесова (незамысловатым инструментом, пришедшим к нам из 19 века) и лейками, мы старательно высаживали малюсенькие ёлочки, которые через годы должны превратить пустынное поле в густой, вечнозелёный бор.

Александр ЛОГУНОВ


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город