03 Июля Воскресенье
30 C, ясно

Садовники и сановники

05 Августа 2014 920

joomplu:1984

 

Дачи давно перестали быть лишь элементом летнего релакса и скромным фруктово-овощным подспорьем. Это целый мир со своими законами, противоречиями, сложностями. Навести порядок призван недавно образованный Союз дачников Подмосковья.

Установить равновесие

Московскую область недаром называют дачной столицей России: только в летний сезон около трёх миллионов москвичей переселяются на свои загородные сотки, волей-неволей нарушая сложившийся в конкретной местности баланс сил и приоритетов.

Ни дорожная, ни коммунальная, ни социальная инфраструктура не в состоянии потянуть столь внушительное «переселение народов». Между тем зачастую именно дачники для многих, особенно отдалённых районов, – и главные наполнители местных бюджетов, и потенциальные катализаторы развития цивилизации на местах. Благодаря дачникам активно развивается мелкий бизнес, появляются рабочие места в сфере торговли, строительства и т.д.

Однако проблемная сторона в дачной истории явно перевешивает – дороги и мусор, коммуникации и земельные разногласия – лишь малая толика накопившихся и пока неразрешённых вопросов. Причина тривиальна – отсутствие понимания между властью и садовыми некоммерческими товариществами (СНТ). Установить равновесие решился губернатор Андрей Воробьёв. По его инициативе весной этого года был учреждён Союз дачников Подмосковья, созданный для взаимовыгодного отстаивания интересов, как садоводов, так и власти.

Девиз форума дачников: «От дачной амнистии к дачной цивилизации»

Новое объединение возглавили зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин (председатель СДП) и режиссёр Никита Михалков (руководитель наблюдательного совета). «Союз двух Никит», как уже нарекли альянс журналисты, был представлен на первом масштабном мероприятии нового органа – форуме дачников.


В наблюдательный совет Союза дачников Подмосковья вошли прославленная фигуристка, ныне депутат Госдумы Ирина Роднина, певец Лев Лещенко и ведущий передачи «Пока все дома» Тимур Кизяков

 joomplu:1976   joomplu:1978

«Союз двух Никит»

Июньский форум собрал в Доме правительства Московской области порядка 800 представителей (в основном председателей СНТ и старост дачных посёлков) из 72 муниципалитетов региона. И это была первая реальная возможность у садоводов-любителей донести до первых лиц области свои самые насущные вопросы, пожелания и советы.

– Мы впервые встречаемся по этому важному и серьёзному делу в таком составе. Московская область – это отдельная территория, здесь очень мощное дачное сообщество, которое обращает на себя большое внимание. Дачники Подмосковья – это те, о ком мы должны заботиться, несмотря на то что они могут приезжать из столицы, – отметил в приветственном слове Андрей Воробьёв.

joomplu:1977

А заботиться есть о ком. В качестве примера была озвучена поразительная статистика одного только Талдомского района: на 75 тысяч жителей приходится 300 тысяч столичных гостей! Естественно, никакая инфраструктура не выдержит такого наплыва – согласно нормативам, как правило, дачники при её формировании в расчёт не берутся. Всего же в регионе зарегистрировано больше 9 тысяч садовых товариществ, и опять же, по словам губернатора, в управлении этим хозяйством творится полнейший хаос:

– Нужны большие вложения в строительство дорог, вывоз мусора, подведение коммуникаций. Надо решить, кто и за что будет платить. Область готова взять на себя инфраструктуру. Но остальное дачники должны взять на себя, – расставил приоритеты Андрей Воробьёв.

Кстати, Никита Михалков, как дачник со стажем, пообещал взять на себя лоббирование интересов сообщества:

– Вы что всерьёз намерены решать наши проблемы с мусором и дорогами? – спросили режиссёра участники форума.

joomplu:1975

Михалков честно ответил:

– Вникать в проблему асфальта не буду. Но при наличии конструктивных предложений, способных её решить, я на своём уровне могу добиться, чтобы эти предложения были услышаны.

 Земля и дороги

Пожалуй, главная беда дачников – регистрация прав собственности на землю и определение границ. Кто-то старается проблем не замечать, всячески игнорировать, кто-то теряет на очереди, проволочки и согласования долгие-долгие дни. На форуме нашли решение, как процесс регистрации упростить. Помимо общих часов посещения дачникам выделят персональный день, что должно не только заметно снизить очереди, но и в конечном счёте навести элементарный порядок в земельном вопросе.

А путаница здесь колоссальная! Налоговые органы заявляют о 18,5 тыс. товариществах, значащихся в едином государственном реестре юридических лиц. При этом «поимённый» подсчёт свидетельствует: у нас 9,2 тыс. СНТ. Выходит, остальные существуют лишь на бумаге? Но даже в реальных товариществах нашлось 250 тыс. земельных участков без установленных кадастром границ. Получается, что их владельцы платят произвольный налог на недвижимость. Мало того, 144 тыс. дач «живут» вообще без государственной регистрации, соответственно и налоги не платят вовсе.

Что касается дорог, то на форуме в числе инновационных идей была рассмотрена «безотходная» инициатива Никиты Чаплина об использовании асфальтовой крошки. Прозвучала новация в унисон жалобам садоводов из Орехово-Зуева, которых отвратительные дороги заставляют бросать авто и пешком преодолевать километры бездорожья. При этом в Подмосковье активно (до 1,5 тыс. км) обновляется дорожное покрытие – часто по незамысловатой технологии, когда снятый верхний слой асфальта дробится в крошку и отправляется на переработку. Так вот председатель Союза дачников и предложил этой крошкой хотя бы временно латать дорожные пробоины.

Мусорные дыры

Но если асфальтовые отходы ещё как-то имеют право на жизнь, то с отходами бытовыми ситуация менее перспективная. Подчас их попросту некуда девать. Некуда и некому. Отсюда стихийные свалки в лесополосе, горы мусора вдоль дорог, переполненные контейнеры. Более сознательные дачники вынуждены возить мусорные пакеты в Москву.

Организовать цивилизованный вывоз отходов получается не у всех, а «неучтённые» СНТ и вовсе не имеют возможности заключить официальный договор с мусороперевозчиками. Выходит, тяжкое мусорное бремя вновь ложится на муниципалитеты.

– Почему за вывоз мусора должны платить местные жители? – задался вопросом Андрей Воробьёв. – Население Талдомского района из своего кармана вынуждено убирать за дачниками. Конечно, это не дело.

Губернатор предложил разработать норматив, по которому садоводов обяжут обустраивать специальные площадки для сбора отходов и скидываться на работу мусоровозов.

А пока неряшливых огородников периодически отлавливает областной Госадмтехнадзор. С начала мая инспекторами проверено состояние чистоты и порядка на территориях 973 дачных товариществ. Нарушения обнаружены и ликвидированы на более чем 400 проверенных объектах.

Основной проблемой СНТ глава надзорного ведомства Татьяна Витушева называет всё то же – отсутствие «мусоровывозящих» договоров. Хотя, по её словам, ситуация постепенно начала исправляться: в результате проделанной Госадмтехнадзором работы средний процент заключённых договоров, по сравнению с началом прошлого года, вырос в 1,5 раза и находится на уровне 83%.

Однако высокие показатели – это как бочка мёда, которую в любой момент может испортить ложка дёгтя – очередная стихийная свалка возле какого-нибудь «Будённовца» или «Тимирязевца»…

Хартия – наш рулевой

Что же дальше? Понятно, что разговоры и форумы – это лишь половина дела в решении миллиона дачно-муниципальных проблем. Ведь здесь ещё и подъезд к дачам, и электричество, и рейдерские захваты, и скорая помощь, и полиция, и многое другое, о чём спешили рассказать гости форума.

joomplu:1985

И они должны быть услышаны. По крайней мере, уже два месяца в районных администрациях существуют и работают специальные комиссии по делам дачников. Но и здесь обнаруживается интересная вещь. Районные власти могут принять одно решение, а областные – другое. Никита Чаплин обещал для исправления ситуации рассылать методические указания для чиновников на местах:

– Надо вводить общие стандарты для работы сановников, когда решают проблемы дач, – отчётливо пояснил председатель Союза дачников.

Декларации о намерениях прозвучали. Джентльменское соглашение между садоводами и чиновниками достигнуто. И те и другие пообещали играть по правилам и соблюдать договорённости, которые будут прописаны в итоговом документе форума – Хартии дачников.

А параллельно с этим депутаты Мособлдумы уже в осеннюю сессию планируют внести соответствующие корректировки в региональное законодательство и приступить к формированию федеральных инициатив, позволяющих дачникам влиять на местную власть.

Александ ЛОГУНОВ


Татьяна Витушева, руководитель Госадмтехнадзора Московской области

– В 2014 году наши сотрудники приняли участие в 360 сходах членов СНТ. Административно-технические инспекторы разъясняли дачникам предусмотренные областным законодательством нормы и правила чистоты и порядка, а также предупреждали их об ответственности за совершение правонарушений.

 Никита Михалков, кинорежиссёр, председатель наблюдательного совета СДП:

– Немыслимо, дико застраивать многоэтажными домами пойму Москвы-реки, пришвинские места! Мы из города бежим и снова попадаем в город. Пропадает сам смысл дачной жизни! Я уже не говорю, как будут добираться все эти новосёлы от работы до дома, уже сейчас вся Рублёвка – это одна сплошная пробка! Когда у папы появилась первая машина «Победа», дорога от города до дачи занимала 25 минут, а сейчас столько времени мне требуется, только чтобы выехать с участка и добраться до шоссе.

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области:

– В ближайшие годы государство займётся проведением полного кадастрового учёта земельных участков. Будут определены все границы частных территорий. Конечно, власти сделают это бесплатно для людей. Но мой совет – лучше потратиться и зарегистрировать землю самому. Дело в том, что, если госслужащие ошибутся, доказывать свою правоту придётся в суде. А это долго и сложно.

 


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее