23 Апреля Пятница
13 C, небольшой дождь

Самый настоящий дом!

15 Декабря 2018 243

Радость встреч, волнующие воспоминания, прекрасные слова поздравлений и, конечно, цветы, подарки, большой именинный торт и запущенные в небо разноцветные шары – таким запомнился праздник в честь 100-летия областного детского дома «Непоседы» в Балашихе.

Фото: Ксения Новосёлова

Это был праздник выпускников и друзей учреждения; праздник всех, для кого в разное время оно было настоящим родным домом. Они приехали на «золотой юбилей» «Непосед» со всей страны, чтобы обняться с друзьями детства, вспомнить былое и сказать искреннее и тёплое спасибо!

И каждый мог повесить конвертик с пожеланиями на дерево, на верхушке которого грациозно восседала синяя птица счастья.

IMG_7418.jpg

— Когда ты переступаешь порог нашего областного детского дома, ты сразу становишься другом всем тем, кто в нём живёт, — отметили гости из Министерства образования Московской области. — Изменилось время, поменялось название учреждения, но осталось главное: сюда нельзя приходить, не имея большого сердца, и нельзя уходить равнодушным, не пересмотрев своё отношение к тому, что происходит в мире.

Тёплые слова благодарности звучали в адрес всех работающих здесь сотрудников, которые бережно хранят традиции, создают семейную атмосферу и условия для старта во взрослую жизнь. Поздравил и поблагодарил юбиляров председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов — спикер областного парламента разделил радость большого события в жизни старейшего в регионе областного детского дома.

IMG_7442.jpg

Нарядные и воодушевлённые нынешние воспитанники старались не оставлять без внимания пришедших на праздник гостей.

Саша Агеев, в справно сидящей на нём форме казака, символизирующей надёжную охрану мероприятия, поделился своими впечатлениями:

— Мы почти всю ночь не спали, волновались, хотя подготовку к празднику начали задолго. Очень трудно передать словами те чувства, которые сейчас испытываем.

Почётной гостьей на юбилее стала 84-летняя Зинаида Казакова, покинувшая учреждение 65 лет назад.

— С теплотой вспоминаю прожитые здесь годы. Здесь нас научили стирать, убирать, шить, вязать и всему тому, что пригодилось в самостоятельной жизни. Добрые воспитатели, ощущение родного дома — это со мной навсегда!

В честь юбилея она подарила «Непоседам» картину, которую сама написала.

Многие бывшие выпускники пришли на юбилей с семьями. Вера (в девичестве Мурылова) и Владимир Антоненко, Людмила Чулакаева и Владимир Смыслов со своими сыновьями, Виктория Забардина с мужем, Егор и Ольга Тарелкины. Кстати, Егор — воспитанник детского дома, а его жена Ольга Васильевна сейчас здесь работает педагогом.

IMG_2417.jpg

Все желающие смогли побывать на мастер-классах, изготовить себе на память разнообразные сувениры, позаниматься на площадке для воркаута, подаренной главой Балашихи Сергеем Юровым, посмотреть гала-концерт, в том числе и подготовленный воспитанниками музыкальный костюмированный номер, рассказывающий о главных событиях в истории «Непосед». На празднике звучали и песни в исполнении народного артиста России Максима Дунаевского.

В своём приветствии он сказал: «Когда мы слышим слово «детдом», возникают какие-то совершенно противоположные эмоции по сравнению с тем, что чувствуешь здесь. Я попал в атмосферу чудесного, улыбчивого, радостного праздника. Это не «детдом», а самый настоящий дом. Я очень рад видеть здесь непосед — не только детей, но и взрослых. Обязательно будьте непоседами, только непоседы чего-то добиваются в жизни!»

Двойным получился юбилей для директора учреждения Натальи Курышовой — в этом году исполнилось ровно десять лет, как она возглавляет учреждение, в котором начинала воспитателем ещё в 1994 году.

— Я очень рада, что все наши выпускники помнят и любят дом, в котором выросли, — сказала Наталья Семёновна.

А среди них и поступившие в различные вузы и колледжи выпускники‑2018 Никита Алексанов, Елизавета Кузьмина, Наталья Ананьева. И Андрей Якутов — бывший воспитанник и педагог учреждения. Сейчас он проходит армейскую службу в дивизии Дзержинского, постоянно перезванивается и переписывается с родным коллективом. К нему на присягу «Непоседы» приезжали полным составом — и ребята, и сотрудники.

IMG_7424.jpg

Торжественным моментом праздничного действа стала церемония награждения. Весь коллектив получил благодарность губернатора Московской области Андрея Воробьева, ряд сотрудников удостоился почётных грамот от депутата Государственной думы Лидии Антоновой, Московской областной думы и руководства города. Звание заслуженного работника образования Подмосковья получила начальник отдела службы сопровождения замещающих семей Наталья Сенаторова.

Трогательным и волнительным стал момент передачи «Непоседам» иконы Божией Матери. Святой лик вручил викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии, епископ Зарайский Константин.

…Вообще подарков в тот светлый день было в изобилии. О знаменательном событии в жизни «непосед» будут долго напоминать и настоящее футбольное поле, и хоккейная коробка, и новые компьютеры, и самые разные предметы быта.

Но самое главное, в их сердцах останется сама непринуждённая атмосфера этого тёплого и уютного праздника с искренними эмоциями и многочисленными словами благодарности.

Около 1000 воспитанников вышли из стен областного детского дома за все годы его работы. Областной детский дом был основан в посёлке Салтыковка в 1918 году по инициативе Надежды Крупской для помощи беспризорным детям. Позже в 1955 году было построено новое здание, где постоянно воспитывались сто ребят. Воспитанники жили насыщенной и интересной жизнью: занимались в литературном, хоровом, математическом и географическом кружках, приобретали трудовые навыки. В 1994 году Салтыковский детский дом переехал в Железнодорожный. В 2016-м он был переименован в «Непоседы». Сегодня здесь проживают 56 воспитанников. Дети живут по семейному (квартирному) типу. В каждой семье 8 ребят разного возраста и пола, братья и сёстры проживают вместе. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья созданы все условия.

IMG_7364.jpg

В доме имеется группа постинтернатного проживания. В «Непоседах» каждый воспитанник может найти себе занятие по интересам: бисероплетение и «волшебная глина», танцевальный и фотокружок, парикмахерское дело и компьютерная грамотность, футбольная и хоккейная секции, хореографическая студия, плавание, шахматы.

Воспитанники регулярно навещают пожилых людей — делают уборку, помогают покупать продукты, общаются с ветеранами. Ребят хорошо знают в реабилитационном центре для пожилых «Рябинушка».

Они большие друзья детей-инвалидов из детского центра «Лучик». Воспитанники посещают воскресную школу, храм Преображения Господня. У каждого есть крёстные, которые являются наставниками.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее