27 C, ясно

Счастливое число Андрея Воробьёва

06 Октября 2014 751

 

19 сентября на заседании Высшего совета при губернаторе Московской области обозначено семь главных направлений развития Подмосковья: единое информационное пространство, ЖКХ, энергетика, транспортная инфраструктура, привлечение инвестиций, земельно-имущественный комплекс, социальная сфера. Андрей Воробьёв назвал и базовые принципы работы глав органов местного самоуправления – их тоже семь. joomplu:2160

Год назад Андрей Воробьёв вступил в должность губернатора Московской области. Названные 19 сентября принципы – работа в интересах граждан, командный подход, нацеленность на результат, профессионализм, открытость власти, конкретные дела, экспертиза принимаемых решений и жёсткий контроль их исполнения – применялись с самого начала.
После единого дня голосования в Московской области состав муниципальной власти обновился процентов на 60%. Поэтому, открывая заседание, губернатор призвал собравшихся «ещё раз познакомиться и увидеть, кто за какие направления отвечает». На фоне общероссийской избирательной апатии (вспомним хотя бы московские выборы – 2013) явка в подмосковных муниципалитетах была довольно внушительная, и всё прошло без скандалов. «Честные и чистые выборы – это очень дорогая репутация, которую легко потерять, но восстанавливать крайне сложно», – сказал губернатор. – Я очень рассчитываю, что все, кто избрался, горят желанием оправдать доверие».

joomplu:2159
«Мы должны работать как единый слаженный механизм, – заявил Воробьёв. – Думаю, что в пятилетней перспективе мы поднимемся очень далеко и продвинемся в рейтингах на достойный уровень». Для этого глава региона призвал следовать семи простым принципам. По сути, это дорожная карта конкретных шагов для всех уровней власти региона. 

Андрей Воробьёв кратко резюмировал знаковые события 2014 года в регионе. Среди них – начало административно-территориальных преобразований. На реализацию в 2014 году поступило 21 предложение по созданию единой администрации района и города, 10 предложений по преобразованию муниципального района в городской округ, 8 – по включению в состав городского округа сопредельных поселений, 7 – по укрупнению поселений, 7 – по объединению городских округов. Сейчас идёт экономическая проработка предложений. 

Губернатор говорил и о работе муниципальных общественных палат, полноценная сеть которых создана в этом году. По словам Воробьёва, сами жители должны полноценно участвовать в создании своих районных палат, а членами палат должны становиться неравнодушные и деятельные граждане, которые чётко понимают потребности своего района и осознают ответственность. 

Самой болезненной губернатор назвал проблемы ЖКХ. Это и расселение ветхого и аварийного жилья, и работа управляющих компаний, и непрозрачные тарифы, и благоустройство городов. Глава региона отметил, что в области необходимо ввести единый платёжный документ, что позволит избежать злоупотреблений со стороны управляющих компаний, а жителям понять, кому и за что они платят. 

 joomplu:2158   joomplu:2161

На заседании обсуждались особенности градостроительной политики, в частности благоустройство городов и новый архитектурный облик Подмосковья. Было принято решение о необходимости инфраструктурного плана, который должен прилагаться к проекту нового жилого квартала. Эта мера должна устранить очевидную на сегодняшний день архитектурную разношёрстность региона. В результате должен появиться гармоничный баланс между жильём, социальной и транспортной инфраструктурой. 

«Во всём мире первые этажи жилых помещений отданы под малый бизнес, – сказал руководитель региона. – Мы также приняли решение ввести подобную практику и отдать первые этажи новых зданий под булочные, парикмахерские, цветочные салоны, ателье». Для достижения поставленных целей, 18 марта этого года был создан Градостроительный совет Московской области, который призван решать вопросы в сфере градостроительной, инвестиционной деятельности и земельно-имущественных отношений. 

Министерством строительного комплекса Московской области проработано и вынесено на рассмотрение Совета в целях подготовки рекомендаций 250 проектов планировок территории, произведён расчёт экономической эффективности и целесообразности реализации более 800 инвестиционных проектов. По результатам работы Градостроительным советом принято 623 решения в сфере градостроительства и землепользования. 

Следующий вопрос, который озвучил Андрей Воробьёв – это единое рекламное пространство. По мнению руководителя Подмосковья, полностью отказаться от наружной рекламы невозможно, но необходимо сделать этот рынок цивилизованным. 

Организация пешеходных зон – ещё одна проблема, которая обсуждалась на заседании. Было принято решение о создании пешеходных зон и улиц в городах Подмосковья, которые должны сформировать новую традицию городского отдыха. При этом будут использоваться лучшие образцы и достижения в сфере городского благоустройства. 

Завершая заседание Высшего Совета, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ещё раз обратил внимание собравшихся на важность проблем, вынесенных на обсуждение, и выразил уверенность в том, что все задачи, сформулированные в указах президента страны, будут решены качественно и в срок.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город