21 Марта Четверг
+ 0,1 C, Пасмурно

День археолога отмечается 15 августа

15 Августа 2018 419

В рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля Зарайская археологическая экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике мирового значения эпохи верхнего палеолита. Археологические исследования ведутся вдоль западной стены, где в прошлом году было обнаружен новый палеолитический памятник возрастом не менее 20 тыс. лет. Экспедиция продлится несколько месяцев, к археологическим изысканиям привлечены также студенты и волонтеры. Все находки хранятся в фондах Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

Одинцовский и Истринский районы

В июле в ходе археологических работ в усадьбе «Вяземы» был найден редкий керамический осколок. На нем изображён Лев в геральдической позе. Предположительно сосуд был произведен в Западной Европе в 17 веке. В Вяземы данный сосуд мог попасть вместе с иностранными послами, которые следовали к русским царям по Смоленской дороге. Данные виды поливной керамики на территории Московской области находятся впервые.

Коллекция археологии является самой крупной в собрании музея «Новый Иерусалим». В ней представлены практически все исторические эпохи – от каменного века до развитого средневековья. К примеру, в 1930 году археологи раскопали один из могильников в холмах над рекой Истрой и нашли предметы эпохи бронзы, датированные примерно XIX в. до н.э: изящный гладкий сосуд с круглым туловом, наконечники стрел, кремневый нож, боевые каменные и кремниевые рабочие клиновидные топоры, бронзовый пинцет, металлическую пряжку и другие предметы быта того времени.

 

Фото serpuhov-museum.ru