20 C, ясно

Семь подмосковных усадеб будут выставлены на торги

15 Августа 2014 674

Передача усадеб в собственность покупателей будет производиться на принципах концепции «Зелёный коридор».

Продажа объектов культурного наследия частным инвесторам будет осуществляться на открытых торгах, по итогам которых с победителем, предложившим наибольшую цену, будет заключен договор купли-продажи с отлагательными условиями. Эти условия – требования по сохранению памятников истории и культуры, которые являются частью концепции «Зеленый коридор», разработанной Дирекцией и утвержденной Министерством культуры РФ, Росимуществом, Минэкономразвития.

Цель концепции – возрождение русской усадьбы как историко-культурного явления, восстановление её ансамбля в первозданном виде, с безусловным сохранением предмета охраны, но с одновременным приспособлением к современному использованию, исходя из требований и представлений сегодняшнего дня.

Поскольку для выполнения работ по реставрации и воссозданию усадеб инвестору потребуется получить большое количество разрешений, согласований, экспертиз и прочего, Дирекция, как специализированная организация, подведомственная Министерству культуры РФ и обладающая соответствующим опытом и ресурсами, принимает на себя обязательства по получению всех необходимых разрешительных документов в максимально короткие сроки, тем самым значительно сокращая не только время оформления разрешительной документации, но и затраты инвестора.

Таким образом, Дирекция обеспечивает новому собственнику действенную профессиональную помощь и поддержку на самых сложных этапах инвестиционного проекта и, в первую очередь, в период разработки и согласования проекта реставрации.

Дирекция предварительно проведет комплексную оценку объектов культурного наследия, включающую в себя полное обследование, уточнение зон охраны на земельном участке, формирование предварительной финансовой модели восстановительных работ и укрупнённой сметы работ, а также определение рыночной стоимости объекта для проведения торгов.

После чего организует открытый аукцион для определения будущего собственника, на которого возлагаются инвестиционные обязательства по воссозданию, реставрации и приспособлению объекта для современного использования.

Дирекция же подготовит заключение по результатам проведенного тендера договора на срок реализации проекта воссоздания и реставрации и обеспечит выполнение необходимого комплекса предпроектных и проектных работ.

Концепция «Зеленый коридор» позволит не только спасти старинные подмосковные усадьбы от дальнейшего разрушения, но и вдохнуть в них новую жизнь, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – У реставраторов есть такое выражение – «точка невозврата», когда памятник уже не подлежит восстановлению. К счастью, благодаря реализуемой программе по спасению подмосковных усадеб, многие исторические здания в регионе смогут избежать такой участи. Уверен, что дворянские усадьбы станут точками притяжения для туристического бизнеса.

В настоящее время по решению Министерства культуры РФ к продаже готовятся семь объектов культурного наследия: дача Александренко в Пушкино (1908 г.), усадьба Никольское-Урюпино в Красногорском районе (к. XVIII-1-я пол. XIX вв.), усадьба Болдино (1-я пол. XVIII в.) и усадьба Дедешино (2-я пол. XVIII в.) в Солнечногорском районе, усадьба Герцена (2-я пол. XVIII-XIX вв.) и усадьба Покровское-Засекино (1-я пол. XIX в.) в Одинцовском районе, усадьба Гребнево в Щелковском районе (XVIII - XIX вв.).

Пресс-служба Минкультуры МО


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город