25 Августа Воскресенье
+ 19,5 C, Пасмурно

Семья Дядюн: никогда не унывать!

17 Декабря 2018 159

В день нашей встречи погода выдалась пасмурной, и поэтому местом для беседы стало маленькое королёвское кафе. Возможно, благодаря этой мелочи я разглядела кое-что по-настоящему важное: все приглашённые члены семьи Дядюн, глядя в окно, улыбались, и улыбки были так приятны и естественны, что, когда пришло время прощаться, я даже забыла о дожде.

Фото из архива семьи Дядюн

Конечно, пообщаться хотелось с каждым из представителей этого замечательного семейства, но собрать всех восьмерых было крайне затруднительно. Однако Вадим Анатольевич, Марина Валерьевна и их старшая дочь Влада всё же оставили на время домашние хлопоты: они с удовольствием согласились на встречу и рассказали о своём отнюдь не маленьком семейном счастье, которое они не сговариваясь обозначили формулой: «Семья — это все!»

Радость и гордость

— Я родилась в Казахстане, но большую часть жизни прожила в Волгограде, там же окончила медицинский колледж, — вспоминает Марина Валерьевна. — Мой папа — милиционер, так что порядки в семье были строгие. Нас с моей старшей сестрой держали в ежовых рукавицах, всё было под контролем родителей.

Строгость в воспитании знакома и Вадиму Анатольевичу. Родился он в городе Гурьев Кемеровской области. Воспитывался дедушкой. Человеком суровым, но справедливым, преисполненным боевым духом и прошедшим войну от Сталинграда до Берлина. Возможно, именно эта строгость сыграла роль при выборе будущей профессии Вадима. Внук славного деда окончил Высшее военное училище и служил офицером Воздушно-десантных войск в Германии.

Dadun (6).jpg

После окончания службы Вадим Анатольевич уехал в Волгоград, где и познакомился со своей будущей женой. Вскоре родилась Влада, и молодая семья перебралась в Королёв. Уже в наукограде появились на свет Саша, Маша, Володя, Люба и Вера.

— Дети — наша главная радость и гордость, — признаётся Марина Валерьевна. — И для нас — все они самые любимые!

Дисциплина, время и терпение

На родительскую любовь дети отвечают замечательными личными достижениями. Так, Влада в свои шестнадцать лет — очень способная вокалистка. По словам родителей и педагогов, она добилась успеха исключительно благодаря долгой работе над собой, тому пример — неоднократные победы в конкурсе «Городские цветы».

Старший сын Александр тоже занимается вокалом и в успехах на творческом поприще не отстаёт от сестры. Мария — юная поэтесса и невероятно одарённая танцовщица, а её младший брат Владимир — победитель Всероссийской олимпиады «Умники и Умницы», имеет звание «Юного эрудита».

Даже маленькие Люба и Вера стараются развиваться, кто в вокальном, а кто в спортивном направлении.

Dadun (8).jpg

Вадим Анатольевич говорит, что в воспитании детей превыше всего ставит дисциплину, время и терпение:

— Быстро хорошие дела не делаются, нужно ко всему подходить ответственно и качественно, тогда работа принесёт свои результаты, — полагает глава семьи.

Не было бы счастья…

Важная и любимая традиция славного семейства — все праздники обязательно отмечать вместе.

— И это замечательно! — включается в разговор Влада. — Мы вместе накрываем стол и вместе готовим. Главное семейное блюдо — самодельные пельмени, над которыми обязательно трудится каждый.

Вообще, самой яркой особенностью, выделяющей эту семью среди многих других, является обыкновение всё делать сообща — футбол, зарядка, конкурсы или работа — не важно, главное — быть вместе.

Потому и расставания переживаются особенно чувствительно. А однажды, когда старшие дети были в лагере и родители очень захотели их навестить, по дороге случилась авария: у машины лопнуло колесо… Семья оказалась на волосок от гибели, однако каким-то чудом всё обошлось. После такого случая поневоле начнёшь задумываться, а как живётся тем, для кого такие истории закончились иначе? Возможно, эта история и послужила причиной появления ещё одной, пожалуй, самой значимой традиции семьи Дядюн — творить добро.

Вадим Анатольевич, обладатель медали «За благотворительность и милосердие», рассказывает:

— Недавно мы посетили один из детских домов Подмосковья. Это надо было видеть, как нас дети там встречали. Конечно, мы собираем средства и вещи не одни, но доставлять всё это детям — радость как для них, так и для нас.

— А вообще думали в будущем какого-нибудь ребёночка взять себе, — добавляет Марина Валерьевна. — Хоть своих и так шестеро, хочется подарить любовь и ласку тем, кто остался без родителей или был ими брошен…

Диплом из рук министра

Сплочённость, бескорыстность, человеколюбие стали отправными точками для участия семьи Дядюн во Всероссийском конкурсе «Семья года».

— Пока мы готовились к этому конкурсу, не спали, наверное, неделю, а то и больше, — рассказывает Марина Валерьевна. — Нужно было в сжатые сроки подготовить проект и самопрезентацию — за 5–10 минут описать всю жизнь семьи. И мы распланировали время так, чтобы каждый из нас смог продемонстрировать всё, что умеет. К тому же мы придумали стиль одежды — в цветах российского триколора, который идеально подходил к тематике конкурса — «Моя семья — моя Россия». А в конце хором исполнили песню «День семьи».

Dadun (7).jpg

Итог — первое место в региональном этапе и диплом, подписанный лично министром социального развития Московской области Ириной Фаевской.

Кстати, эта награда пополнила внушительную коллекцию из дипломов, грамот и призов семьи Дядюн, число которых уже давно перевалило за три сотни! И за каждой победой — огромная работа и очередная покорённая высота, выводящая на вершину настоящего семейного счастья.

…Наша беседа подходила к концу, но я не хотела уходить. Сколько ещё удивительных историй могут рассказать эти люди, сколько новых свершений их ждёт на жизненном пути?! Я не знаю. Но для меня семья Дядюн останется той самой Семьёй с большой буквы, в которой каждое «я» раскрывается по-особенному, в которой принято улыбаться даже в самый непогожий день.