17 Апреля Суббота
11 C, небольшой дождь

Семья Терентьевых - хранители музыкальных традиций

15 Декабря 2018 254
Победители в номинации «Семья - хранитель традиций», вторая премия московского областного конкурса «Лучшая трудовая династия», преподаватели победителей, лауреатов и дипломантов конкурсов разных (в том числе всероссийских) уровней и просто большая и дружная семья, имеющая пятерых внуков, посвятившая свою жизнь музыке и друг другу, - всё это семья Терентьевых из Коломны.

Фото из архива семьи Терентьевых

Валерий Константинович и Елена Геннадьевна - эти люди открывают не просто мир музыки, они открывают мир прекрасного, мир красоты, мир вдохновения. Они учат трудиться и учиться ради опыта и знаний, а не ради оценок и славы. 

terentevi (8).jpg

И на собственном примере показывают, что красоту не нужно искать снаружи. Она всегда внутри. И только если красота есть, человек сможет явить её миру в виде любого творчества. А оно для Терентьевых всюду: и в музыке, и в садоводстве, и даже… в самодельной гитаре, которую Валерий когда-то сделал в армии из подручных материалов и на которой потом играл не один год.


terentevi (13).jpg

Кстати, любовь к изготовлению и ремонту музыкальных инструментов Валерию досталась от отца:

- Он играл на трофейном аккордеоне Hohner, правую клавиатуру которого собственноручно переделал под русский баян, - вспоминает глава семьи Валерий Константинович.

А сам основатель династии - Терентьев Константин Павлович - начал свой музыкальный путь в далёком 1948 году и успел поработать руководителем разных хоровых коллективов Коломны. Спустя девять лет он уже стал лауреатом III степени Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года.

«Твори добро - полезно для здоровья», - не раз говорил он своему сыну Валерию. И тот внимал, усердно трудился, брал пример с отца и в итоге пошёл по его стопам.

В 1972 году он приходит в детскую музыкальную школу № 2 Коломны и создаёт ВИА «Не может быть». А годом раньше в школе начала работать педагогом по классу фортепиано Елена Свиридова. Стоит ли говорить, что через какое-то время её фамилия поменяется на Терентьеву?

terentevi (4).jpg

Так они и работают до сих пор в ДМШ № 2. Валерий Константинович даже написал гимн музыкальной школы.

В 1977 году в семье Терентьевых родился сын Дмитрий, но он избрал другую профессию и работает в структуре МВД.

А в 1986 году появилась на свет дочь Светлана, которая ещё в детстве увлеклась игрой на фортепиано. Воспитание дочери Валерий Константинович считает своим главным достижением.

Сейчас Светлана - достойный продолжатель музыкальной династии Терентьевых, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, концертмейстер в Московском областном музыкальном колледже и детской хоровой школе имени А. Свешникова (г. Коломна).

terentevi (11).jpg

Для главы семьи особенно ценно, что Светлана учит музыке своих детей и прививает им любовь к музыке всё теми же семейными способами - собственным примером и живыми впечатлениями.

- А вдруг Аня станет представителем музыкальной династии в четвёртом поколении? - с улыбкой говорит Светлана о своей дочке.

Нельзя не обратить внимание на то, что семья Терентьевых нередко принимает в своём доме именитых гостей. С особенной теплотой вспоминают супруги о встрече с Андреем Эшпаем, советским композитором и народным артистом СССР. Фото и видео, сделанные в день встречи, хранятся в творческих архивах семьи. А автограф композитора на рояле - настоящая реликвия семьи Терентьевых.

Кроме того, Валерий Константинович гордится дружбой с коломенским композитором Александром Фёдоровым, произведение которого глава семьи «возил» на конкурсы и фестивали разных уровней.

Также нельзя не сказать о летней творческой школе, которую Валерий Константинович открыл в саду собственного дома. Лето, солнце, лёгкий ветерок, свежие ягоды и прекрасное общение с музыкой - именно в этой атмосфере рождались лучшие дуэты и самые яркие выступления.

- Летний досуг и непрерывное образование, учёба и любимое хобби, творческая среда и методика обучения, неформальное общение и хорошее настроение - залог положительного результата в работе с детьми, - говорит Валерий Константинович.

terentevi (9).jpg

А молодым семьям, которые только начинают свой жизненный путь, супруги желают искать то общее, что их объединяет, неустанно трудиться и стремиться к пониманию друг друга.

- Посмотрите вокруг! Всё, что вы видите, сделано нашими руками, - говорят они о своём доме и саде.

И трудно представить, как им удаётся вести столь масштабную работу, ведь только за плечами Валерия Константиновича более 120 дипломов лауреатов его учеников.

- Ученика важно научить самостоятельно думать, размышлять, воображать, развивать творческую инициативу. Быть учителем музыки - это не просто вызубрить с детьми ноты, это научить их видеть прекрасное!


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее