19 Августа Понедельник
+ 20,3 C, Пасмурно

Сердцу не прикажешь. Всю жизнь люди влюбляются в один и тот же типаж

19 Июня 2019 113
К такому выводу пришли канадские ученые из университета Торонто.

Фото: pixabay.com

Люди склонны выбирать себе романтических партнеров, похожих чертами характера на бывших. К такому выводу пришли канадские ученые. Они провели долгосрочное исследование, в ходе которого проанализировали черты характера 332 участников и их бывших и нынешних партнеров. При этом менее склонны к выбору похожего на бывшего партнера оказались участники-экстраверты и те, кто больше открыт новому опыту.

Как сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, при выборе романтического партнера человек во многом опирается на свой опыт: если прошлые отношения закончились неудовлетворительно, при построении новых те качества, которые привели к недопониманию и разрыву, человек скорее всего будет избегать. При этом у многих людей также существует и определенный типаж человека, с которым они - в идеале - хотят строить романтические отношения, и не до конца ясно, может ли этот типаж меняться под воздействием негативного опыта.

Изучить этот вопрос подробнее решили психологи Юбин Парк и Джефф Макдональд из университета Торонто. В их исследовании приняли участие 159 мужчин и 173 женщины, которых наблюдали в течение девяти лет. Каждый год они предоставляли информацию о своих романтических отношений: сохранились ли их прошлые на момент последнего опроса отношения или завели ли они новые.

Исследователи пришли к выводу, что у людей в действительности может быть некое видение того, какие характеристики должны быть присущи их романтическому партнеру. И в новых отношениях они скорее всего будут выбирать кого-то, кто похож на партнера бывшего. При этом сам этот выбор отчасти регулируется и индивидуальными особенностями характера человека.

При выборе романтического партнера значимыми оказываются и другие, порой неожиданные факторы. Так, люди с психическими расстройствами чаще выбирают себе партнеров со схожим диагнозом, а количество романтических партнеров человека зависит от того, сколько партнеров было у матери.