21 Октября Понедельник
+ 9,1 C, Пасмурно

Сергиев Посад: душевное место из Золотого кольца России

20 Декабря 2018 180

Резиденция патриарха, крупнейший действующий монастырь России и единственный город Московской области, включённый в «Золотое кольцо», — это всё про Сергиев Посад.

Первым делом, заехав в город, стоит оставить машину на одной из парковок в центре (150 рублей за весь день). И подняться на Блинную гору, оттуда открывается панорама на главную  достопримечательность — Троице-Сергиеву Лавру. Затем неспешно спуститься, пройтись через торговые ряды с пуховыми платками и матрёшками — и отправиться на осмотр Лавры.

Сразу скажу, приезжать сюда лучше рано утром. Пока не приехали толпы туристов. Их здесь ровно два типа — либо гости с Востока, либо паломники. Лавра, совсем как Кремль, окружена белыми стенами, а внутри взгляд так и теряется. Церковь, ещё церковь, ещё церковь — и одна красивее другой. На фотографиях все эти храмы теснятся, перекрывают друг друга, перетягивают взгляд. Да и в реальности как не потеряться? На территории более 50 построек!

Обязательно нужно зайти в Троицкий собор, где хранятся мощи Сергия Радонежского, в нарядную Трапезную церковь и набрать целебной воды из источника. На выходе из Лавры можно заглянуть в пирожково-вареничную «Келарский дворик» и съесть за большим деревянным столом воздушный пончик — правда, здесь очень расстроятся, если вы возьмёте всего один. А запивать лучше душистым иван-чаем. А после можно неспешно погулять вдоль стен Лавры, посмотреть на башни и представить, как выглядела бы Москва, если её Кремль остался бы белым, а потом зайти в Конный двор, который когда-то был монастырской конюшней, а теперь музейный комплекс.

В Сергиевом Посаде можно посмотреть, например, коллекцию матрёшек (а ещё пройти под десятком матрёшек, сфотографироваться в виде матрёшки, и сниться вам потом тоже будут матрёшки). Если проникнуться местной размеренностью, то на осмотр центра города уйдет максимум половина дня. Вот и время обеда. В Сергиевом Посаде множество кафе и ресторанов с отличными отзывами на туристических сайтах — все они в пешей доступности от Лавры.

Я выбрала ресторан «Брынза», который вопреки своему названию скорее напоминает старую советскую квартиру, а все блюда здесь готовятся по «Книге о здоровой пище» 1964 года. По дороге обратно я решила заехать в ещё одно место, связанное с Сергием Радонежским и Лаврой, — на источник «Гремячий ключ». От Сергиева Посада до него всего около 20 километров. Сначала по асфальту, потом по грунтовке, а потом чистым полем (или не совсем чистым — зависит от погодных условий). Можно рискнуть и проехать на машине, но лучше пройтись пешком — путь всего в километр.

Гремячий-ключ (1).jpg

«Гремячий ключ» (не гремящий и не громкий, а именно гремячий) — это комплекс источников. Рассказывают, что сам Сергий Радонежский ударил здесь по скале посохом, и из неё пошла вода. Честно, я ожидала увидеть простой источник с купелью — дикий и труднодоступный. На деле же среди поля за маленькой деревенькой внезапно вырос сказочный пейзаж. Деревянная церковь, стены из брёвен, сруб-трапезная. Проходишь через ворота — и бежит вперёд деревянная дорожка сквозь века. И тишина, и нет никого — только котики.

Сам источник — это, скорее, водопад, струи которого сбегают по специально построенным трубам. Можно просто умыться на вершине источника либо зайти в домик и постоять под водой словно под душем или окунуться в купель. Местная вода считается целебной — но именно для купания, а не для приёма внутрь.

И есть особый смысл в том, что попасть в это место не так просто. Его посещение — тоже вид паломничества. И пусть не строят дорогу — ведь чем труднодоступней место, тем больше в нём силы.

Александра Савина, тревел-блогер


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее