20 C, ясно

Серпуховский музей готовит новый выставочный проект «История в кошельке»

24 Октября 2014 602

Выставка откроется 12 ноября в четырех залах музея и представит историю денежной системы со времени существования Серпуховского удельного княжества до наших дней, а также зарождение и развитие банковского дела в России и Серпухове, в частности.

В основе концепции оформления экспозиции использованы передовые компьютерные технологии. С помощью интерактивных и мультимедийных систем посетители смогут узнать тайны кладов, погрузиться в атмосферу княжеского монетного двора, в лавке купца узнать, сколько товара можно купить на червонец, а сколько на пятак или целковый, стать участником событий минувших лет, познакомиться с современной денежной картой мира, заглянуть в будущее и многое другое. Но основу выставки, конечно, составят музейные предметы, не выставлявшиеся ранее собрания нумизматики, бонистики и клады.

ЗАЛ 1

Бинокль с дополненной реальностью «Взгляд в будущее».
Взглянув в окуляры бинокля, посетитель видит обычный вид города. Но это только одну секунду, буквально на глазах картинка меняется, на месте старых домов начинают расти футуристические строения и космические серпантины дорог. Транспортные средства, больше похожие на НЛО, передвигаются по этим скоростным дорогам, а некоторые парят над ними. Все, что видит человек в бинокль, транслируется на плазменный экран.

Интерактивный стол «Денежная карта мира»
На столе изображение карты Мира с нанесением всех стран. Дотронувшись к той или иной части карты, посетитель видит изображение валюты той страны, к которой он прикоснулся. В разделе представлены все денежные единицы валюты и стоимость её в рублях на сегодняшний день.

«Банковский сейф»
Арт-инсталляция изображение банковского сейфа доверху наполненного банкнотами и монетами.

ЗАЛ 2

Инсталляция «Монетный двор»
Игровая инсталляция времен первых московских монетных дворов. Как только посетитель подойдет к экспонатам, включается фонограмма, звуки которой погружают его атмосферу монетного двора.

Стол для чеканки монет
Стол с оттисками различных редких монет, за которым, вооружившись простым карандашом и бумажной заготовкой, любой посетитель может стать нумизматом.

ЗАЛ 3

Инсталляция «Лавка купца»
Настоящая купеческая лавка с витриной того времени. С помощью touch-панелей со специальным приложением посетители смогут разобраться, сколько товара можно было купить на "червонец", а сколько на "пятак" или "целковый".

Витрина с кладом
Центральный экспонат этого зала - настоящий клад!

ЗАЛ 4

«Оживающая картина»
На стене висит обычная картина в золотой раме, но это только так кажется. Встав на специальную метку на полу, посетитель вдруг видит, что персонажи начинают взаимодействовать с ним.

Инсталляция «Кабинет банкира»
«Окно в историю»- имитация окна из экранов
Одна из самых главных инсталляций музея – кабинет банкира. Кабинет в классическом стиле, который до сих пор можно встретить в современных офисах у ценителей истории. За столом – окно, где картины истории России сменяют друг друга, постепенно набирая скорость.

- Зачастую мы представляем себе музей как осмотр коллекций в сопровождении экскурсовода, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Внедрение же новых информационных технологий в музейную деятельность помогает более широко представить экспозицию и всегда оставляет в памяти посетителей яркий запоминающийся образ. Сегодня мы рассматриваем средства мультимедиа как новый инструмент формирования музейного пространства, позволяющий реализовать самые необычные проекты. Мультимедийное сопровождение, созданное для выставки «История в кошельке», помогает «погрузить» посетителя в виртуальное пространство, сделав его как бы соучастником действия в прошлом или будущем.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город