Сити-ферма по выращиванию микрозелени заработала в Солнечногорске

Фото: solreg.ru
Новый перспективный вид бизнеса в муниципалитете запустили в ноябре этого года. Сейчас предприятие выращивает около 30 килограмм продукции в месяц и реализует их в пяти магазинах двух торговых сетей.
Предприятие располагается на площади 90 квадратных метров и имеет 15 стеллажей по 4 яруса в каждом для выращивания микрозелени. При максимальной загрузке ферма способна производить до 300 килограмм готовой продукции в месяц. Компания выращивает такие культуры микрозелени, как подсолнух, горошек, редис, капуста, горчица, люцерна, проростки пшеницы, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Микрозелень — проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Молодые побеги растений используются как в пищу, так и для украшения блюд. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень полезной, а ее потребление неуклонно растет. По оценкам экспертов содержание витаминов и полезных веществ в такой зелени в 30-40 раз выше, чем в обычной.
Впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Калифорнии, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда. Постепенно все больше людей стало узнавать о высокой полезности такого продукта. 50 граммов микрозелени покрывают дневную потребность в витаминах. Однако в России такое производство стало набирать популярность не так давно.
Сейчас продукцию предприятия "Зеленый волшебник" в Солнечногорске можно встретить в пяти магазинах сетей "Мэтр Вкуса" и "Матроскин". Также компания ведет переговоры с сетью магазинов "О’кей" и несколькими ресторанами.
В ближайшее время предприятие планирует перевести производство с ручного полива на гидропонную систему выращивания и оборудовать часть стеллажей специальными "фито-лампами". Также в планах у компании стоит расширение территории, увеличение мощностей и запуск нового вида продукции — сока витграсс.