19 Марта Вторник
+ 3,3 C, Пасмурно

Скульптура и медальерное искусство представлено в музее Чайковского

02 Октября 2018 184

На этот раз объектом показа стала скульптура и произведения медальерного искусства из собрания музея, а также монеты и медали из коллекции Дениса фон Мекка, дальнего родственника П. И. Чайковского и потомка известной меценатки и друга композитора Н. Ф. фон Мекк. В. Беклемишев, М. Аникушин, В. Мухина – это лишь некоторые из известных скульпторов, чьи произведения составляют экспозицию, остальные – не менее известные скульпторы, каждый из которых является мастером своего дела, владеющим уникальным художественным языком.

Работы выполнены в различных размерах и материалах – бронзе, мраморе, дереве, гипсе, фарфоре, но всех их объединяет общая тема – Чайковский и его творчество. Особое место на выставке занимает переданный в 1940 году в дар музею гипсовый бюст Чайковского, являющийся точной копией бронзового на могиле композитора в Александро-Невской лавре. Концепцию надгробия разработал друг композитора, директор Императорских театров И. А. Всеволожский, а воплотил в жизнь скульптор и театральный декоратор П. П. Каменский.

Еще один уникальный экспонат – бюст Чайковского, выполненный в 1928 году В. И. Мухиной по просьбе директора Дома-музея П. И. Чайковского Н. Т. Жегина. Некоторые экспонаты публика увидит впервые. Среди них – бюсты Чайковского скульпторов А. И. Вейценберга и Л. Д. Дрок, работа последней была переведена в мрамор по заказу Министерства культуры СССР для установки в музыкальном училище г. Перми.

Фото Сергей Ганус