СНТ должны полностью перейти на раздельный сбор мусора в 2021 году
01 Января 2021
636
Министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский озвучил планы о завершении перевода частных жилых секторов на экологичный способ сбора отходов.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО
"В ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – ред.) было порядка 40% внедрение раздельного (сбора отходов – ред.). Сейчас уже больше 60%. В планах 2021 года - активное внедрение в ИЖС раздельного сбора. Наши планы - до 100% довести", - сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.
В садовых некоммерческих товариществах органы управления самостоятельно строят, ремонтируют и содержат контейнерные площадки. Если площадь земель общего пользования слишком мала для этого, каждый собственник участка может приобрести по себестоимости выкатные бачки у регионального оператора. Однако вывоз мусора будет осуществляться организованно – через СНТ, как юридическое лицо.
Плата за вывоз отходов с территории СНТ рассчитывается исходя из тарифа регоператора, помноженного на норматив накопления. Норматив рассчитан с учетом понижающего коэффициента сезонности.
Московская область негласно считается дачной столицей России, где по статистике, приведенной официальным порталом правительства региона, зарегистрированы 11,7 тыс. СНТ. По данным регионального Госадмтехнадзора, за сезон дачники оставляют после себя 1,5 млн т твердых бытовых отходов. При этом более 70% всех несанкционированных мусорных свалок появляется в период с апреля по октябрь.
С июля 2016 года для жителей области действует административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора. Закон обязывает садовое некоммерческое товарищество обеспечить вывоз отходов по договорам, заключенным с фирмами. Те, кто не заключил такой договор, могут получить штраф.
Однако дачникам в 2021 году объяснят, что этим утилизация мусора не ограничивается, передает РИАМО. Все саморазлагающиеся отходы: ветки, остатки пищи, листву, сорняки, а также бумагу и картон – можно использовать для получения компоста.
Таким образом участок очистится от немалой доли мусора, а его хозяин получит отличное готовое органическое удобрение. Для приготовления компоста необходимо выкопать специальную яму или соорудить компостный ящик. Его можно сделать из остатков деревянных строительных отходов. Будущий компост следует прикрыть плотным слоем скошенной травы или сорняков или соорудить компостный ящик с крышкой.
Мусор из остатков строительных материалов можно использовать как вторичное сырье. Деревянные отходы при правильном распиле они легко уходят в топку. Кирпичные и железобетонные обломки пригодятся при возведении фундаментов – для беседки, площадки под барбекю и так далее.
Для этого можно использовать остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, а также бой камня и различные металлические элементы. Например, обрезки уголков, швеллеров, труб. Те же обломки кирпича и бой камня послужат прекрасным – прочным и надежным – основанием для строительства садовых дорожек.
Если на даче все же накапливается мусор, который нужно увезти на свалку, хранить его следует в закрытом месте. В противном случае его могут растащить домашние или дикие животные и птицы. Легче всего хранить мусор в специальных контейнерах, и лучше в нескольких, для различных видов мусора: пластика, стекла, бытовых отходов.
Контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным. Желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке. Дачников даже научат тому, как придать облагородить внешний вид контейнера, замаскировав живой изгородью из барбариса, дикого винограда и других подобных растений.