03 Июля Воскресенье
30 C, ясно

Собакам тоже снятся сны

25 Июля 2013 645

Жизнь таких беспризорников коротка. Они погибают от болезней, голодной смертью, под колесами автомобилей. И лишь некоторым брошенным песикам благосклонно улыбается судьба, они попадают в собачий приют, а оттуда – если уже совсем повезет – в хорошие руки.

Живое оружие

В Подмосковье увеличились случаи нападения бродячих собак на людей. Животные, которых в период летнего сезона выбрасывают хозяева, гуляют по улицам и ведут себя подчас весьма агрессивно. А ведь ещё пару недель назад были домашними. Бригады службы отлова выезжают на работу, но, как правило, их методы малоэффективны и вдобавок вызывают гнев и возмущение доморощенных зоозащитников.

Собаки сбиваются в стаи и бродят по подмосковным улицам в поисках пропитания. Они не боятся подходить к людям и даже виляют хвостом. Такая дружелюбность бездомного животного – часто иллюзия.
– Я ее только погладить хотел, а она вцепилась в руку зубами. Чуть пальца не лишился, – вспоминает житель Сергиева Посада Николай Калинин.
Каждый день по всей стране в травмпункты обращаются сотни покусанных людей. Десятки человек каждый год умирают или навсегда остаются инвалидами. После каждого такого случая говорят о необходимости пересмотра законодательства в отношении собак и об ужесточении ответственности для их владельцев. И каждый раз схватка собаки и человека остается неравной и зачастую безнаказанной.
Надежда Семенова два года судилась с городской администрацией, чтоб ей выплатили компенсацию за укус бродячей собаки. В итоге деньги она все-таки получила.Бродячие собаки
– Каждая собака – живое оружие. Огромная угроза. А голодные собаки – почти волки! Тут растерзали ребенка, там покусали старика. Люди сами вынуждены принимать радикальные меры. Невозможно жить в такой среде! – возмущается пострадавшая.
В 2012 году в Подмосковье было отмечено более 250 случаев бешенства животных, что на 15% больше по сравнению с 2011 годом.

Кто спасет их и наши души?
Ситуация с бездомными животными, которые стаями бродят по улицам никого не оставляет равнодушным. Одни (как правило, пострадавшие или родители маленьких детей) считают, что от бродячих собак нужно избавляться любыми способами. Другие уверены, что это животных нужно защищать от людей.
19 июля 2012 года депутаты Московской областной думы приняли в окончательном варианте закон «О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных». Он предоставляет местным властям полномочия по учету их численности, содержанию и стерилизации и повысит общую защищенность жителей региона от бродячих собак и кошек.
Кроме того, новый закон обязывает региональных чиновников создавать питомники для бродячих животных. В законопроекте также прописаны четкие правила отлова бездомных собак и их содержания в приютах.
Сегодня в приюте для бездомных животных «ГАВ» в Одинцовском районе проживают более 200 брошенных собачьих душ. Посещение приюта – не для слабонервных. От избытка чувств хочется «усыновить» всех сразу. Каждая собака здесь – наглядное пособие человеческой жестокости. У каждой своя печальная, а то и душераздирающая история. Ведь обласканных, счастливых тут не встретишь.
Кстати, часто горе-хозяева выбрасывают на улицу породистых собак, если те в чем-нибудь «провинились». Например, одну маленькую собачку выгнали за то, что она сходила в туалет в неположенном месте и испортила дорогой ковер. Поначалу малышке было тяжело. Хотелось выть от горя... Есть еда, вода, будка, но так одиноко и тоскливо. Однажды она поверила в любовь. У нее появился опекун. Впрочем, как и у каждой собачки в этом приюте. Ведь помимо рабочих за питомцами ухаживают волонтеры. Да, у нас еще остались такие люди, которые готовы ухаживать за несчастными животными в приюте. А ведь это огромный труд и огромная психологическая нагрузка, которую выдержит далеко не каждый. Причем делают они это не ради славы, не ради денег, а просто по зову сердца.
...Джеймс Хэрриот, всю жизнь спасавший братьев наших меньших, писал в «Воспоминаниях сельского ветеринара»: «Если душа – это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов попасть в рай, чем у многих других людей».
Здесь в приюте рады всем, кому небезразлична судьба четвероногих бродяг. Обрадованные приходом гостей, псы поднимают дикий лай, мечутся по вольерам и замирают, заглядывая в глаза посетителям: выберете меня! Их надежда вполне обоснована – нередко сюда приходят люди, желающие найти себе верного друга.
Самая большая радость для сотрудников приюта, когда их подопечные, «улыбаясь от счастья», с сияющими глазами покидают приют вместе с таким же счастливыми новыми хозяевами, чтобы радоваться большому миру прогулок, игр, уютных вечеров и дружбы. Той самой настоящей дружбы, на которую способны только собаки, а особенно те из них, кто много пережил и перестрадал.
Согласитесь, приют, каким бы хорошим он ни был, не дом для собаки. Это скорее детдом, откуда каждый пес мечтает попасть в хорошую семью. Правда везет не всем, многие животные остаются в вольерах до конца своих дней.

К животным – по-человечески

В приюте «ГАВ» есть одно очень важное правило – собаки тут находятся пожизненно и эвтаназии не подвергаются. Более того, здесь заботятся о том, чтобы сделать их жизнь комфортнее. Они содержатся в утепленных вольерах. Деревянный пол засыпан опилками. У задней стенки располагается будка с лазом. Ежемесячно в приют поступает до 50 собак.
Волонтеры приезжают ежедневно и приучают животных ходить на поводке, слушать команды. Они же подыскивают новых владельцев, а потом проверяют условия содержания. В принципе животное всегда можно вернуть обратно, но, к счастью, таких случаев немного.Бродячие собаки
Добровольные помощники выгуливают собак, кормят, помогают убирать вольеры. Впрочем обитателей приюта несчастными не назовешь: шерсть лоснится, собаки вычесаны, большинство в хорошей физической форме.
Сегодня в Подмосковье работают около 30 приютов для бездомных собак и кошек, почти все они содержатся частными лицами на благотворительные пожертвования. Как правило, их владельцы – подвижники, которые, не считаясь с личным временем, заботятся о животных, обеспечивают их лечение и все необходимые прививки.
Характерна в этом отношении история создания приюта «Егорка» в Егорьевском районе, хозяйка которого поначалу содержала и лечила у себя дома от 5 до 8 бездомных собак, старалась устроить каждое животное в «надежные руки». Однако дело дошло до того, что к двери ее квартиры стали приносить новорожденных щенков, травмированных собак и тех, от которых отказались владельцы. Преуспевающий менеджер, эта женщина продала свою квартиру в Раменском и купила дом под Егорьевском, где и организовала приют «Егорка». Сейчас там содержатся 50 собак. К сожалению, и этот приют, и другие, работающие в Подмосковье переполнены, и принять животных дополнительно многие из них сейчас не в состоянии. А вот передать здоровых, привитых животных надежным, ответственным людям – одна из главных их задач.
Шесть тысяч собак – это тот минимум, который сейчас содержится в подмосковных приютах. Сколько их на самом деле можно только догадываться. Их владельцы крайне неохотно общаются с журналистами и весьма приблизительно сообщают конкретные сведения о своих питомцах и своей бухгалтерии. Винить их в этом трудно: такие данные могут послужить поводом для лишней проверки, а то и для нападения на приют.

Собачек пострелять...

В какой степени приюты являются выходом из положения? Ведь создание приюта само по себе очень затратное дело. Например, чтобы построить приют на 50 животных и наладить его работу необходимо 27 миллионов рублей. По сути, это как зоопарк - здесь нужны и ветеринары, и уборщики, и обслуживающий персонал... К тому же они не решают всех проблем с бездомными животными. С каждым годом беспризорных собак становится все больше. Зоозащитники говорят, что воспроизводство бродячих животных «идет с бешеной скоростью», и механизм ограничения разведения животных стоило бы ввести на федеральном уровне.
Тем временем в Подмосковье активно действуют так называемые дог-хантеры, которые отстреливают и травят бродячих собак. Сторонников у них достаточно много. В этом легко убедиться, если зайти на любой форум, где обсуждается очередная акция дог-хантеров.
Большинство, конечно, против зверских методов умерщвления животных, но упирают на то, что не желают быть заложниками непредсказуемого поведения стай бродячих псов. Приводится аргумент, с которым не поспоришь: опасности подвергаются дети. Вроде бы с благими намерениями, но совершается опасная моральная подмена: мол, ради нашего спокойствия можно и каких-то собачек пострелять. Собака же, не человек...

Путь в евроконуру

Впрочем и некоторые специалисты считают, что если проблему решать, то без массовой эвтаназии бездомных животных не обойтись. И ссылаются на зарубежный опыт.
– Мировая практика мне хорошо известна. Только в одном из миллионных городов США ежегодно усыпляют около 10 тысяч собак после передержки их в приютах, – говорит президент Российской ветеринарной ассоциации, постоянный представитель РФ во Всемирной ассоциации ветеринарных врачей и член Американской ветеринарной ассоциации мелких домашних животных Александр Ткачев-Кузьмин.
Бездомные животные – укор человеческому равнодушию и жестокости. С какой стороны не посмотри на проблему, изначально в появлении на улицах злобных братьев наших меньших виноват именно человек, который обрек их на такую жизнь.
Чтобы не увеличивалось количество бездомных животных, в европейских странах, например, созданы системы контроля численности и содержания домашних. Для этого снижают налоги для владельцев стерилизованных животных. Животных малоимущих граждан стерилизуют бесплатно.
В Италии в 2004 году был принят закон для предотвращения численности бездомных животных. Так, если сегодня человек выбросит на улицу собаку, то он может быть привлечен к уголовной ответственности сроком на 1 год и штрафу 10 000 евро.
В Англии за убийство собаки сажают на три года, полицейские там ходят и опрашивают соседей, нет ли жестокого обращения с собакой со стороны хозяев. Известен случай, когда один наш политический деятель был приглашен в гости к английскому дипломату. Он вошел в комнату и увидел, что в кресле лежит хозяйская кошка. Он скинул ее на пол и сел. Больше его в этот дом не приглашали.

Ирина Владимирова

Мнения

Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда «БИМ»

 Бездомные собаки – не дикие. Достаточно двух-трех выброшенных домашних, которые не будут бояться человека и попытаются ему мстить. Есть приметы, отражающие состояние общества. Например, примета любой войны – рождение большого количества мальчиков. И есть другая примета: чем больше покусов, чем больше выкинуто, тем больнее общество. Сами собаки не злые, они злобу в себе не аккумулируют.

Руководитель ООО «Ветмастер» Вадим Галков

По примеру развитых стран в Москве и Подмосковье надо вводить регистрацию владельческих собак и экономически стимулировать стерилизацию. Разработать вопрос о собственности. Каждая собака должна иметь владельца, несущего ответственность за ее содержание и поведение, чтобы люди почувствовали ответственность, как говорится, на собственной шкуре. Следует также поощрять уже имеющиеся благотворительные инициативы – создание общественных и частных приютов, активно привлекать средства меценатов для реализации программы. Кроме того, наладить информационное обеспечение для поиска новых хозяев, помогать стерилизовать собак и кошек малоимущим владельцам. 


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее