23 Августа Пятница
+ 21,7 C, Облачно

Соревнования WorldSkills - трамплин в профессию для выпускников

20 Декабря 2018 157
Найти достойную высокооплачиваемую работу — мечта всех выпускников высших и средних учебных заведений. И приблизить их к заветной цели призваны в том числе и соревнования профессионального мастерства WorldSkills Russia — они дают возможность студентам еще на этапе обучения усовершенствовать свои практические навыки и достойно показать себя будущим работодателям. О том, как проходит подготовка к чемпионатам по «станочным» дисциплинам, рассказал мастер производственного обучения реутовского колледжа «Энергия» Роман Никитин. 

Фото: Ксения Новоселова

Роман Никитин — эксперт WorldSkills по компетенциям «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». О самом движении, популяризирующем рабочие профессии, он узнал в 2014 году, через несколько месяцев после того, как устроился на работу в колледж.

Сначала Роман участвовал в организации соревнований по стандартам WorldSkills в своем учебном заведении. Затем сам стал готовить студентов к состязаниям профессионального мастерства разного уровня. Он разбирает с молодыми людьми конкурсные задания, учит обращаться со сложным современным оборудованием, мотивирует их к достижениям.

По словам Романа Никитина, в основном все тренировки проходят у станков. При этом техническое оснащение колледжа «Энергия» полностью соответствует требованиям WorldSkills — и здесь имеется такое же оборудование, как и на чемпионатах.

— Токарные и фрезерные станки раньше полностью управлялись человеком, — объясняет Роман. — Теперь, благодаря новым технологиям, они управляются компьютерной системой, которую приводит в действие специалист. Работая на станках с ЧПУ, можно производить более сложные детали за очень короткое время. Ну и пользоваться таким оборудованием сможет подкованный работник.

IMG_0569.jpg

Ребята сначала учатся устанавливать режущие инструменты, программировать. Затем переходят к более сложным действиям — изготавливают детали в отведенное время.

Роман готовит к состязаниям не только студентов, но и школьников. По его словам, они очень быстро схватывают материал, несмотря на то, что приходят заниматься практически с нулевыми знаниями. Некоторые из них всерьез задумываются в будущем получить рабочую специальность.

Поначалу, по словам Романа, у многих учащихся появляется огонек в глазах, когда они узнают, что такое WSR. И немудрено — участвуя в соревнованиях, начинающие специалисты могут «прокачать» свои умения, доказать, что они лучшие в своем деле, а также познакомиться с работодателями. Но на деле выясняется, что не все готовы идти до победного конца.

— Подготовка к чемпионатам требует много сил и времени, — отмечает эксперт. — Долгие часы уходят на то, чтобы отточить свои навыки. Здесь нужно проявлять волевые качества и быть дисциплинированным. Конечно, не всем это под силу. Но с каждым разом ребят, готовых совершенствоваться, становится больше. Они осознают, что такую возможность не стоит упускать. Пока ты молодой и полон сил, нельзя тратить время впустую.

На региональном чемпионате, по опыту Романа Никитина, подмосковные студенты, обучающиеся на токарей и фрезеровщиков, находятся примерно на одном хорошем уровне подготовки.

Большой рывок участник делает после того, как становится победителем в своей компетенции и проходит в сборную Московской области. В этом промежутке перед всероссийскими соревнованиями его готовят индивидуально. Умения и навыки начинающего профессионала выходят на более высокий уровень.

— Когда молодые люди понимают, что на них надеется не только их колледж, а вся Московская область, — это большая мотивация! Они начинают тренироваться еще упорнее, — рассказывает Роман. — Я же сопровождаю подмосковных участников как тим-лидер. Все организационные вопросы — на мне. Ребят ничто не должно отвлекать от работы, ведь они испытывают большой стресс, буквально до тряски рук. Я слежу за тем, чтобы они комфортно себя чувствовали и ни за что не переживали.

IMG_9302.jpg

А переживать порой есть за что. Ведь студенты во время выполнения практического задания должны быть максимально сконцентрированы. Эксперты оценивают умение участника читать чертеж, его обращение со станком, соответствие изготовленной детали техническим требованиям, прописанным в конкурсном задании.

Иногда до победы не хватает десятых или сотых балла: одно неверное движение — и ты второй или третий. Однако конечный результат зависит не только от работы конкурсанта, но и от внимательности экспертов, которые его оценивают.

Так, по словам Романа Никитина, на последнем чемпионате WorldSkills Russia педагог, сопровождавший участника из Подмосковья, обнаружил ошибку в измерениях судей, оценивавших его работу. Пришлось пересчитывать результаты. Наш земляк в итоге занял в своей компетенции первое место!

Победа в соревнованиях — блестящий итог долгих подготовительных занятий и тренировок, но гораздо важнее то, что школа WSR дает будущему специалисту бесценный опыт состязательности, на порядок повышает его компетентность, выводит его на самый высокий, в том числе международный профессиональный уровень.

— Студенты, которые участвовали в соревнованиях, часто возвращаются к нам уже в качестве молодых специалистов, — рассказывает Роман. — Сначала они трудятся лаборантами, затем их переводят в преподаватели или мастера.

При желании становятся и экспертами WorldSkills Russia. Впоследствии они смогут передать свои знания и опыт другим студентам.

В наше время не каждый молодой человек стремится получить рабочую профессию. А зря. В Подмосковье работает множество разноотраслевых предприятий, остро нуждающихся в кадрах. Профессионалы, которые не только обучились в колледжах, но и прошли школу WorldSkills, еще более востребованы.