19 Августа Понедельник
+ 19 C, Малооблачно

Социальные инновации - путь к прогрессу

17 Декабря 2018 158

Современная жизнь диктует свои правила. Чтобы быть эффективным, нужно следить за новыми технологиями и брать их на вооружение. Сфера соцзащиты не исключение. Именно поэтому Министерством социального развития Московской области была организована уже вторая ежегодная ярмарка-конкурс социальных инноваций, на которой региональные учреждения с успехом представили свои новые и подчас уникальные проекты, методики и направления. «Территория социальных инноваций» разместилась в Одинцове и объединила порядка 50 организаций со всего Подмосковья.

Фото: Ксения Новосёлова

Встать на ноги

О том, что за работу с экзоскелетом Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан» удостоится Гран-при, будет известно позже, а пока всем гостям ярмарки предлагается познакомиться с историей Сергея Блинова, мастерски управляющего суперсовременным устройством.

Четыре года назад Сергей попал в аварию и получил травму позвоночника. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле. Не так давно молодой человек узнал, что в его городе находится центр «Меридиан», где можно пройти реабилитацию с помощью экзоскелета. Эта технология в буквальном смысле ставит людей на ноги. Вначале аппаратом управляет инструктор, но через какое-то время пациент учится делать свои первые шаги самостоятельно.

yarmarka (3).jpg

— После первого курса, который состоял из десяти занятий, я уже стал держать равновесие.Инструкторы подходят к занятиям на аппарате серьёзно. Они дают надежду, считая, что я в дальнейшем пойду. Теперь я смотрю на мир совсем по-другому, — поделился Сергей.

По словам директора «Меридиана» Елены Фёдоровой, сам аппарат стоит дорого, но себя всецело оправдывает:

— То направление, которое мы представляем, — действительно передовое. Здесь вложен огромный труд. Спасибо Министерству социального развития Московской области за помощь в приобретении экзоскелета. Я также очень благодарна нашему коллективу, хрупким женщинам, которые ведут это направление, — отметила Елена Владимировна.

Лыжи мечты

Другое передовое направление представил реабилитационный центр «Кентавр» (Котельники). В рамках проекта «Лыжи мечты. Ролики» в нём проводится адаптивная реабилитация детей-инвалидов. В работе применяются ски-виллы или, проще говоря, лыжи на колёсах. Они используются в комплекте с горнолыжными ботинками и помогают людям, имеющим нарушения координации и баланса. Это, например, дети с ДЦП. Также на выставке были представлены роляторы, предназначенные для юных посетителей «Кентавра», лишённых возможности двигаться самостоятельно. Многие из этих детей раньше только смотрели, как катаются другие. Теперь они это делают наравне с остальными. Дети с ОВЗ или с синдромом Дауна таким образом социализируются, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат. Занятия в центре бесплатны. Программа длится уже почти год.

yarmarka (10).jpg

— В конце года будет собираться консилиум, на котором специалисты оценят эффективность программы. Но я, как инструктор, уже вижу: результаты есть, — рассказал заведующий отделением реабилитации инвалидов центра «Кентавр» Павел Исаев.

Роботы для пожилых

Мы живём в быстроменяющемся мире. И пожилым, возможно, больше, чем остальным, полезны занятия с использованием современных технологий. Они помогают пенсионерам преодолеть кризис старшего возраста, делают их жизнь ярче и интереснее.

Именно поэтому в пансионате «Ногинский» были введены занятия по робототехнике на основе Lego. Сначала из деталей конструктора собирается робот. Потом присоединяются различные механизмы: контроллеры, датчики, двигатели. Затем на компьютере пишется программа. Она интуитивно понятна, так как интерфейс создан для детей шести лет. Занятия помогают выйти из общественной изоляции и активизируют работу мозга через мелкую моторику рук; побуждают к активности и тем самым улучшают качество жизни. Что немаловажно, подобные программы мотивируют к дальнейшему освоению технологий. Пожилые люди начинают пользоваться скайпом, порталом госуслуг, другими возможностями компьютера и Интернетом. В номинации «Лучший инновационный проект социального обслуживания граждан пожилого возраста» коллектив пансионата «Ногинский» занял 1-е место. 

Аэросъёмка и дронрейсинг

Коломенский детский дом-интернат представил свой инновационный проект, связанный с реабилитацией умственно отсталых детей с помощью беспилотных летательных аппаратов. Проект, по словам сотрудников центра, помогает детям развивать воображение и ориентацию в пространстве. Сначала занятия проводятся на симуляторе. К компьютеру подключается передатчик от квадрокоптера, и ребёнок учится совершать базовые манёвры пилотирования.

yarmarka (6).jpg

После того как достигается определённый прогресс, юные «пилоты» переходят в спортивный зал. Это промежуточный этап перед занятиями на улице. В помещении есть ограничения по высоте, а также маты, упав на которые квадрокоптер не разобьётся.

Затем занятия переносятся на улицу, в поле, где дети осваивают более сложное маневрирование и аэросъёмку. Но из-за ограничений по здоровью не все подопечные интерната имеют возможность управлять летательным аппаратом.

На этот случай в учреждении имеется специальный шлем, который показывает изображение с курсовой камеры квадрокоптера. С её помощью особенные дети получают возможность насладиться свободным полётом.

Таким образом, у ребёнка появляется интерес к технике и современным технологиям. В будущем сотрудники детского дома-интерната планируют организовать соревнования на квадрокоптерах.

Творчество — путь к благотворительности

Учреждения социальной защиты Подмосковья привезли с собой самые невероятные поделки, изготовленные детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья. Любой желающий мог приобрести картину или украшение за символическую сумму. Собранные средства пошли на развитие этих организаций.

yarmarka (16).jpg

В рамках мероприятия прошла серия мастер-классов. Так, к примеру, дети с диагнозом «аутизм» учились пользоваться чайником или микроволновкой, а также готовить простые блюда. Кроме специальных технологий для реабилитации, на ярмарке были представлены многочисленные творческие способы реабилитации.

— Социальная реабилитация инвалидов подразумевает не только применение высокотехнологичных средств, но и самых обычных: рисование, музыка, театр, — пояснил заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров. — Это всё очень востребовано. И самое главное, что иногда такие вот простые средства в руках профессионалов делают просто чудеса. В конце мероприятия организации, разработавшие самые эффективные методы реабилитации, были награждены грамотами и кубками.