22 Марта Пятница
+ 1,6 C, Пасмурно

СПЧ предложил упразднить статью об оскорблении чувств верующих

22 Августа 2018 490

Речь идет о части первой статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Все это в СПЧ предлагают перевести в разряд административных правонарушений.

Кодекс об административных правонарушениях, полагают в совете, нужно дополнить отягощенным составом оскорбления. В СПЧ заметили, что термины «религиозные взгляды» и «верующие» обладают «правовой неопределенностью». Ко всему прочему, не понятно, распространяются ли они на атеистические взгляды.

При этом в проекте рекомендаций указано, что «в пользу полной декриминализации статьи 282 «Возбуждение ненависти или унижения достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета» высказались многие представители интернет-индустрии». Несмотря на это, совет счел целесообразным декриминализировать лишь неотягощенный состав. Наказание за угрозу экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержку СПЧ считает нужным оставить в УК.

Фото: kirov.online