23 Марта Суббота
+ 4,3 C, Пасмурно

На Цветном бульваре показали спектакль о Холокосте

24 Января 2018 176

Страшная гитлеровская идеология создала жуткие лагеря смерти в Европе во время Второй Мировой войны. Две героини спектакля прошли такой лагерь и выжили. Судьба их вновь столкнула уже после войны.

Действие разворачивается на тихоокеанском лайнере, который идёт в Бразилию. Дипломат Вальтер направляется в Рио вместе со своей очаровательной женой Лизхен. Но за тихим семейным счастьем и благополучием скрываются трагические события и призраки прошлого. На корабле Лизхен встречает Марту, польскую женщину, одну из многих тысяч заключённых нацистского лагеря, в котором Лизхен была надзирательницей. Правда, которую Лизхен тщательно скрывала от мужа, выходит наружу. Кризис в отношениях, терзания и страхи одолевают ее. Бывшие жертва и палач по иронии судьбы меняются местами.

Авторы постановки лаконично, минимальными художественными и мультимедийными стредствами создают атмосферу и знакомят зрителя с обстоятельствами, в которых оказываются герои. Их душевные терзания понятны по-человечески, но искреннее сочувствие вызывает в первую очередь Марта, прошедшая ужасы лагеря и чудом выжившая, но потерявшая в том аду любимого человека. Кажется, что от актеров не потребовались особые сверхусилия, чтобы передать всю драму положения. В краткой сценической зарисовке была раскрыта широкая палитра чувств, произнесенны вслух и прожиты в глубоком молчании мысли, которые зритель слышал и ясно считывал благодаря профессиональной и красивой игре каждого участника спектакля. В постановке театра «Поехали» участвовали актеры Театра на Таганке: Анна Николаевская – Лизхен, Янина Мелехова – Марта, Михаил Лукин – Вальтер, Игорь Пехович – Бредли. Режиссёр-постановщик Михаил Лукин.

 

Фото: stage.moscow