23 Октября Среда
+ 12,4 C, Пасмурно

«Статистическое управление» из фильма «Служебный роман» стало памятником архитектуры

25 Января 2019 151
Бывший доходный дом Алексея Хомякова в Москве, в котором работали герои Эльдара Рязанова  «Служебный роман» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Фото: mos.ru

Здание на пересечении улиц Петровки и Кузнецкий Мост было построено в 1899-1900 годах. Дом по проекту проекту архитекторов Иллариона Иванова-Шиц и Максимилиана Геппенера прекрасно сохранившийся образец модерна. Именно здесь работали «мымра» Калугина, Новосельцев и другие герои знаменитого фильма «Служебный роман». В действительности учреждения статистики здесь никогда не было. В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас здесь располагается Федеральное агентство морского и речного флота, а на первом этаже работает ресторан. Статус регионального объекта культурного наследия обеспечивает дому защиту государства. Это значит, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только после согласования с властями. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

 

 

 


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее