17 Апреля Суббота
11 C, небольшой дождь

Стихов и света кутерьма

14 Декабря 2018 303
Гроздья желто-белых воздушных шариков, лирические стихи и задорные песни, энергичные танцы и театральные миниатюры, интереснейшие мастер-классы и выставки авторских работ — в Егорьевском ЦСО «Журавушка» ярко и вдохновенно прошел ежегодный ретрофестиваль «Культура старости». 

Фото: Ксения Новоселова

Фестиваль впервые стартовал в прошлом году, на тот момент в нем участвовали всего три города: Егорьевск, Воскресенск и Орехово-Зуево. В этот раз к ним присоединились Коломна, Ступино, Озеры, Шатура и Рошаль, где активные жители «серебряного» возраста тоже решили внести в свою жизнь новые краски и провести время с пользой для себя.

— Участники показали, что они не хотят сидеть дома, что они желают и могут быть активными, несмотря на свой возраст, а самое главное — то, что этот фестиваль воспитывает в них позитивное отношение к старости! — с гордостью комментирует директор ЦСО «Журавушка» Лидия Головушкина.

А пока шла подготовка к официальной части, в центре внимания гостей оказалась зона с мастер-классами. Кому-то не терпелось опробовать себя в роли архитектора и создать различные башни и фигуры на занятии по песочной терапии, кому-то хотелось раскрыть свой талант в интуитивной живописи. Картина, исполненная в этой технике правополушарного рисования, — всегда необычное и уникальное отображение того, как художник видит мир.

Не пустовал и мастер-класс с заморским названием «Эбру». Это очень интересный и захватывающий процесс творчества, где холстом служит специально подготовленная жидкость. Краски растекаются по необычной водной глади, а мастер с помощью кисточек и тонких палочек сам придает рисунку форму.

retro-festival (30).jpg

Но вот музыка становится громче, и праздничная программа начинается. Фестиваль открывают спортсмены: впереди уверенно движется колонна велосипедистов, за ними, постукивая палочками для скандинавской ходьбы, направляются любители этой популярной активности. Колонну энергичных пешеходов уверенно ведет за собой Виктор Калинкин, который к тому же является самым «взрослым» участником фестиваля. Ему 90 лет!

— Приходить на подобные мероприятия меня мотивирует то, что они полезны для меня и моего здоровья. Я узнаю очень много интересного, пробую себя в чем-то новом, упражняюсь физически и отдыхаю душой, — поделился впечатлениями Виктор Яковлевич.

А гостей тем временем приветствует замдиректора школы «серебряных» волонтеров Борис Наумкин:

— Мы помним, что «в жизни всегда есть место подвигу», и, несмотря на наш возраст, мы все вместе его совершили!

И с этим сложно не согласиться. На фестивале подвиг совершил каждый: кто-то переборол свой страх перед выходом на сцену, кто-то реализовал творческий потенциал, а для кого-то трехминутное занятие по гимнастике тоже подвиг.

retro-festival (8).jpg

После официальной части все города-участники продемонстрировали свои номера. Это были и песни под баян или гитару, танцы и даже показ мод. По-своему впечатлил Рошальский ЦСО, артисты которого устроили настоящий спектакль о пенсионных буднях, заставивший зрителей улыбнуться, а некоторые узнали себя.

— Всего за несколько часов мы создали импровизированный коллектив, накидали небольшой юмористический сценарий и начали его репетировать, — комментирует номер режиссер-постановщик Олег Чернигов. — Я считаю, что со своей задачей — порадовать публику — мы справились на «отлично», и я надеюсь, что тем же коллективом мы продолжим свои выступления.

retro-festival (25).jpg

Параллельно с концертной программой в здании «Журавушки» проходил конкурс выразительного чтения стихотворений «Художественное слово». Изящно звучали как известные произведения классиков, так и стихи собственного сочинения.

«Стихов и света кутерьма — сияй во что попало!» — цитатой из Владимира Маяковского опишет царящую в Егорьевске атмосферу и главный редактор «Социальной защиты. Подмосковье» Александр Логунов. Кстати, на фестивале можно было пообщаться с журналистами издания, поучаствовать в специальной фотосессии и получить в подарок номера «Социальной защиты» и краеведческого журнала «Подмосковный летописец».

А центр «Журавушка» в тот день и вправду сиял от огромного количества улыбок и радостных эмоций, ведь фестиваль смог всем присутствующим доказать, что «серебряный» возраст может быть очень ярким, активным и жизнерадостным, и какой будет старость человека, зависит только от него и его действий.

Фото: Ксения Новоселова 

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области: «Главная цель ретрофестиваля «Культура старости» — формирование положительного образа активного долголетия и позитивной старости, а также реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». 



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее