20 C, ясно

«Строительная неделя – 2014» - на первом плане качество жизни

08 Августа 2014 561

Участники профессионального сообщества уже затронули такие глобальные темы, как новая градостроительная политика, модернизация инфраструктурных проектов, создание новых промышленных объектов и эпицентров роста Подмосковья. При этом, как отметил в своем приветственном слове губернатор Московской области Андрей Воробьев, облик городов и качество жизни людей, которые их населяют, выходит на первый план. Строители не должны возводить коробки, они должны создавать комфортную среду проживания.

Сегодня утверждены проекты планировки на строительство более 150 млн. кв. м, на рассмотрении находятся проекты, общей сложностью на 21 млн. кв. м. Несмотря на эти впечатляющие данные, на карте Подмосковья хватает белых пятен. Выровнять ситуацию и восстановить баланс застройки призваны новые градостроительные нормы. Первая редакция новых нормативов стала главной темой прошлой "Строительной недели Московской области". Год спустя, в ходе дискуссий с архитектурным сообществом и представителями бизнеса, нормативы полностью отражают правительственный тренд к качественным и разумным улучшениям городской среды обитания.IMG 6548

Не отступая от главной цели, нормы стали гибче, предложив градацию с учетом особенности конкретных территорий, - отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Так в результате изменений, в 17 городах Подмосковья сохранится возможность возводить дома высотностью до 17 этажей. В 4 поселениях появятся современные Сити - в Котельниках, Одинцово-1, Мытищах и Красногорске. При этом в 22 исторических городах области будет запрещена высотная застройка.

Разработка долгосрочной стратегии развития Подмосковья становится приоритетной задачей правительства. При этом жилое строительство не является самоцелью, а становится одним из элементов создания комплексной среды.

- Возникновение точек роста должно происходить не только там, где это выгодно и интересно бизнесу, а там, где в этом нуждаются жители Подмосковья, - продолжил в своем выступлении Вадим Хромов, первый заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья, - Мы хотим создавать объекты, которыми будем гордиться, которые сделают жизнь наших горожан комфортнее, помогут им реализовать свои потребности. Наша задача как области – регулировать процесс создания городской среды и избегать перекосов, приводящих к коллапсам в транспортной и социальной сфере. Разработка стратегии развития региона это прерогатива власти.

IMG 6380По словам чиновника, приоритетной задачей правительства Подмосковья станет ликвидация существующего инфраструктурного дисбаланса в каждом конкретном поселении. Только в строгом соответствии с планом развития инфраструктуры будут возводиться новые жилые массивы. Потребность в жилье будет рассчитываться в первую очередь исходя из потребностей людей, которые уже работают и живут в Подмосковье. Этот метод позволит снизить маятниковые миграции.

Международная отраслевая выставка "Строительная неделя Московской области" – уникальное конгрессно-выставочное мероприятие, имеющее федеральный статус. В этом году запланировано рекордное количество участников - более 15 000 за 3 дня. Деловая программа будет идти все три дня выставки в трех конференц-залах, общее число спикеров 160 человек, включая международных экспертов рынка.

Общее количество экспонентов превысило 190, включая представителей таких стран, как Япония, Великобритания, Голландия, Швеция и Германия.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город