12 Августа Среда
12 C, облачно с прояснениями

Свыше 224 тыс. га яровых посеяли в Подмосковье

09 Июля 2020 30
Лидерами посевной кампании стали Зарайск, Луховицы, Серебряные Пруды, Ступино и Дмитровский район.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

Из-за проливных дождей фермерам пришлось списать порядка 3 тыс. гектаров овощных, картофельных и бобовых культур. Их сильно залило и спасти пострадавшие посевы, особенно на севере региона, не получилось. Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин напомнил, что свои коррективы также внес коронавирус: из-за закрытых границ не удалось привлечь трактористов и механизаторов из других стран.

Из-за погоды посевная площадь овощей значительно снизилась. В этом году это 74 тыс. гектаров, в прошлом было 82 тыс. гектаров. Дожди повлияют и на валовый сбор - он будет ниже, в том числе по картофелю – планируют собрать около 385 тыс. тонн, в прошлом году вышло более 460 тыс. тонн.

Но по некоторым культурам все же удалось перевыполнить показатели. По масличным планируется серьезный прирост в валовом сборе более чем на 13%.  Во многом за счет увеличения посевных озимого рапса. Уборку намерены начать уже 25 июля. Что касается зерновых и зернобобовых, то таких в Подмосковье посеяно 88,6 тыс. гектара. Собрать аграрии планируют 418-420 тонн – это плюс около 18 тыс. тонн к урожаю прошлого года. Уборочная компания на озимые культуры стартует в конце июля, по овощным первая декада августа. К этому времени в Подмосковье поступят более 50 новых комбайнов, сообщает РИАМО.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее